

«Опытный глаз угадает в форме окон Дома культуры бывший молельный дом, в формах деревянного декора — мотивы совсем другой земли», — так пишет о постройках в Кошкинском районе Самарской области активист Андрей Кочетков. Он побывал на севере области и своими глазами посмотрел, что осталось от немецких поселений. Сегодня в рубрике «Авторская колонка» мы публикуем его пост об этой поездке.
— Проехались по остаткам немецких колоний Александрталь, Нойгофнунг, Нойлебен и Константинов на севере Самарской области (село Надеждино, Кошкинский район).

Во многом это уже почти археология. Но опытный глаз угадает в форме окон Дома культуры бывший молельный дом, в громадных деревьях среди степи — следы далёкой заботы человека о них, в формах деревянного декора — мотивы совсем другой земли. Среди всего этого особым маяком возвышается гигантский до сих пор действующий деревянный элеватор с национальными чертами в архитектуре. Но чтобы получить от этого единое ощущение, нужно сильно напрячься и разговаривать с людьми, которым о немцах рассказывали их предки.


Чуваши из Большой Константиновки, поселившиеся здесь после немцев, до сих пор рассказывают со слов своих бабушек, как немцы раздавали старую одежду беднякам и кормили жителей соседнего села по праздникам. Сейчас здесь в благодарность заботятся о памяти немцев. Открыли народный музей, расчищают старое кладбище.


Немцы пришли на нынешний север нашей области в середине XIX века. Часть из Западной Пруссии, а часть из польской Лодзи. Большинство из них принадлежало к протестантскому течению меннонитов, которые, среди прочих особенностей, были пацифистами и отказывались служить в армии. И просто переезжали с места на место, когда правительства стран обращали на них слишком много внимания. Так они очутились и здесь. И даже назвали свой центр Александрталем в честь Александра II.




До революции немецкие хозяйства были образцовыми. В Александрталь приезжал Пётр Столыпин, которому в рамках крестьянской реформы был особо интересен опыт немцев, хозяйствовавших и живущих хуторами (и сейчас старые дома в сёлах стоят на внушительном расстоянии друг от друга, не образуя единой среды, а между ними построены новые послевоенные). Хотя во время Первой мировой в ходе массовых патриотических переименований Александрталь ненадолго стал Александродаром, имя ему вскоре вернулось. И после революции немцы продолжали жить здесь, образовав колхозы, названные в честь их земляков — Энгельса и Цеткин. Колхозы тоже были образцовыми. Некоторых колхозников награждали в Москве на ВДНХ.
В 1941 году немцы были депортированы в Казахстан, и теперь их следы здесь едва угадываются.