В четверг, 26 ноября, в Самарском художественном музее стартовала экспозиция предметов из хранилища Эрмитажа. Горожанам представили картину Казимира Малевича «Черный квадрат».
Это одно из четырех аналогичных полотен художника. Три из них Малевич нарисовал в 1913 году, а последний — несколько лет спустя. Именно эту картину искусствоведы называют «Самарским квадратом».
— Полотно находилось у родственников художника, которые жили здесь. Затем, в 1992 году, его приобрели представители банка. Но через несколько лет организация обанкротилась, и шедевр выставили на аукцион. О том, что картина находится на торгах, узнали в Министерстве культуры России. В итоге в 2002 году ее приобрел для Эрмитажа меценат Владимир Потанин, — рассказала директор Самарского художественного музея Алла Шахматова.
В 2019 году руководство Эрмитажа и региональные власти смогли договориться о проведении в Самаре выставки одной картины. Выбор пал на «Черный квадрат».
Полотно привезли в областную столицу в фургоне с сопровождением вооруженной охраны. Несколько дней пути картина стояла в деревянном ящике.
— Такие предметы искусства нельзя транспортировать на самолете. Ящик просто не вписывается в габариты воздушного судна, — пояснили представители Эрмитажа.
После прибытия в Самару картину на два дня оставили в закрытом ящике. Это необходимо для сохранности полотна. Во вторник, 24 ноября, контейнер вскрыли.
Эксперты проверили состояние «Черного квадрата» и его подлинность. На задней стороне холста Малевич оставил свой автограф и дату «1913».
Для экспозиции одной картины в художественном музее отвели отдельный зал. Однако из демонстрации постарались сделать небольшой перформанс.
— В декабре 1915 года Малевич повесил свою картину в углу музея. Таким образом он заявил, что квадрат — это новая икона. Здесь мы решили повторить это решение. Холст находится в углу сужающегося коридора, и к нему необходимо подняться. В итоге зритель остается наедине с картиной. Получается своеобразная аудиенция, — рассказал один из организаторов экспозиции, самарский архитектор Дмитрий Храмов.
Выставка продлится в Самарском художественном музее до 20 декабря.