27 января среда
СЕЙЧАС -5°С

Глаза на стене: в Самаре появился первый арт-двор

Показываем и рассказываем, что это такое

Поделиться

Двор имеет форму колодца

Двор имеет форму колодца

Поделиться

В Самаре художники создали несколько новых муралов и стрит-арт-достопримечательностей. Они украсили стены дома во дворе на улице Фрунзе, 87. Мы узнали историю этого места у организатора проекта Жанны Скоковой:

— Первый раз с этой локацией я познакомилась случайно. Мы гуляли с другом, и он показал мне этот маленький дворик в форме колодца, совсем как в Питере. Место действительно уникальное, у нас в Самаре таких немного. Я так вдохновилась локацией, что решила продолжить тему связи Питера и нашего города и принести сюда немного искусства.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Девушка начала переговоры с местными жителями, в процессе которых узнала, что дворик уже не раз пытался украшать местный активист. Он создавал там различные инсталляции и жк-арт.

Жк-арт — российский феномен, когда местные жители украшают дворы подручными средствами: лебеди из покрышек, мягкие игрушки, поделки из пластиковых бутылок и так далее.

Орел из зеркал — жк-арт местного жителя

Орел из зеркал — жк-арт местного жителя

Поделиться

Мужчину заинтересовал проект, и он помог договориться с соседями, чтобы те разрешили художникам преобразить двор. Жители сами выбрали места для рисунков и инсталляций.

— Территория оказалась большой, поэтому надо было набирать целую команду. Часть художников — мои друзья, за творчеством некоторых следила в социальных сетях, а кто-то зацепил меня своими уличными работами, — рассказала Жанна.

Поделиться

Поделиться

Каждому художнику дали определенное место, на котором он должен был работать. Общей концепции и идеи, каким будет двор, не было. Арты и инсталляции совсем не связаны. Каждый создавал то, что сам хотел видеть в этом месте. Работали в течение двух недель. По итогу художникам удалось совместить искусство галерей, улицы и жк-арт.

Поделиться

Свои работы во дворе дома представили художница Ekaterina Olenina, коллажистки Irina Sevostyanova, Василиса Назарова, Надежда Ильина. Над более крупными масштабами работали группировка ЧЖНС, Денис Вертиго, Клаус.

Вот такие глаза украсили одну из стен

Вот такие глаза украсили одну из стен

Поделиться

По словам Жанны, для некоторых уличных художников это была первая легальная работа. В числе таких перспективных новичков оказались Фукусима (Ксива), Беги, команда Pofs, Аня Понарошку, naPALM.

Некоторые работы — совсем небольшие

Некоторые работы — совсем небольшие

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В последние годы уличное искусство в Самаре получило широкое распространение. Целая галерея муралов появилась в преддверии чемпионата мира по футболу. А в 2020 году подарком ко Дню города стали шедевры всемирно известных художников. Например, Покрас Лампас разрисовал участок подпорной стенки на набережной. Посмотрите наш репортаж об этом.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...