23 апреля пятница
СЕЙЧАС +10°С

В Самарской области хотят восстановить усадьбу графов Орловых на берегу Волги

Посмотрите, как сейчас выглядит дворец одного из фаворитов Екатерины II

Поделиться

Памятник архитектуры практически разрушен

Памятник архитектуры практически разрушен

Поделиться

Жители Самарской области обратились к властям региона с просьбой восстановить уникальный памятник культуры «Усадьба Орлова-Давыдова» в селе Усолье. По словам чиновников, планы такие есть.

— Министерство культуры Самарской области и наше управление направили в Министерство культуры РФ документацию, чтобы его включили в государственную программу в рамках проекта «Возрождение исторических усадеб», — рассказал врио руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области Владимир Филипенко.

В случае одобрения заявки Самарская область получить деньги на реставрацию памятника архитектуры. Сейчас он находится в разрушенном состоянии. Посмотрите, как он выглядит снаружи и изнутри, в фотоподборке координатора общественного движения «Архнадзор» Андрея Новичкова.

Поделиться

— В 1768 году императрица Екатерина II пожаловала земли села Усолье Самарской области в вечное и потомственное владение своему фавориту Григорию Орлову. Это была огромная вотчина, в которой насчитывалось 36 селений с крепостными крестьянами и около 300 тысяч десятин земли. Усолье оказалось уничтожено в результате сильного пожар в 1812 году. Его восстановление велось по проекту местных архитекторов Сахарова и Цуканова при участии московского архитектора Доменико Жилярди. В дворцовый комплекс входили здание конторы, каменный флигель для управляющего, большой конный двор. Здание конторы и дом управляющего соединяются между собой аркадой. Главный дом имел мезонин и мансардную крышу с видовой площадкой и башенкой. После революции в постройках разместился сельскохозяйственный техникум. В результате пожара в 2009 году верхний этаж был полностью разрушен, при этом остальные этажи сохраняют сводчатые помещения и историческую планировку. На сегодняшний день усадьба «Усолье» — величественный каменный дворец на берегу Волги, превратившийся в руины. Только барельефы орлов на фасаде напоминают, что некогда богатым имением владел графский род Орловых, — рассказал историю памятника архитектуры Андрей Новичков.

Поделиться

Поделиться

Известно, что на территории усадьбы был парк с беседками и фонтанами. Также там был сиреневый сад, в котором собраны все виды этого растения.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В Самарской области хотят увековечить память о младшем брате Григория Орлова — Владимире. К началу XIX века он стал единственным владельцем вотчины. Как свидетельствуют архивы, крестьянам при графе Владимире Орлове жилось относительно неплохо. Он был заботливым хозяином. Орлов открыл в Усолье училище для мальчиков-сирот, где готовили конторщиков и писарей. На средства графа построили первую в Усолье больницу для крестьян, а также несколько фельдшерских пунктов, «родильные бани». При нем появились здесь и первые детские приюты.

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...