Культура Заброшки Самары Военные задумали отреставрировать особняк-заброшку, где жила дочь Сталина

Военные задумали отреставрировать особняк-заброшку, где жила дочь Сталина

Светлана Аллилуева и другие родные вождя во время войны занимали дом Неронова на Пионерской

Особняк Неронова был построен в 1840 году. Считается, что с этого времени фасад здания ни разу не переделывали и сохранили в первозданном виде

Стала известна судьба здания особняка Неронова, который построили в 1840 году. Он расположен на улице Пионерской, 19 в Самаре и является объектом культурного наследия федерального значения. Этот дом знаменит тем, что в нем во время эвакуации из Москвы в 1941–1942 годах жила семья Иосифа Сталина: его дочь Светлана и сноха Галина (первая жена сына Сталина Василия).

Одна половина здания сейчас принадлежит «Приволжско-Уральскому территориальному управлению имущественных отношений» Минобороны России, а вторая вошла в уставный капитал АО «Типография "Солдат отечества"». Оно не используется уже больше 10 лет, так как находится в неудовлетворительном состоянии.

— В марте 2020-го департамент Минобороны России поручил подготовить проект технического задания для заключения государственного контракта на реставрацию здания. Сейчас проект находится в стадии разработки, — рассказали 63.RU представители Центрального военного округа.

Здание на пересечении Алексея Толстого и Пионерской принадлежало титулярному советнику Неронову. В доме было 11 комнат. В 1895 году особняк выкупил издатель Яковлев. Он размещает здесь типографию, пристраивает часть второго этажа и строит кладовую. В начале XX века здание покупает самарский купец Петр Шихобалов. Он сносит часть построек, соединяя жилые комнаты с бывшим типографским корпусом, а также снабжает здание водопроводом, канализацией и электричеством. В 20-е годы XX века дом конфисковали в пользу государства. Здесь разместили военно-ветеринарное управление Приволжского военного округа, а после войны вплоть до начала 2000-х годов здание занимала типография «Солдат Отечества».

Это не единственная самарская заброшка в городе. Посмотрите нашу подборку самых знаменитых зданий, которые никому не нужны, но которым уже пора дать вторую жизнь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Люди вынуждены проводить по 4–5 часов в пробках»: Владимир Кошелев рассказал о «мошеннической схеме» самарского Минтранса
Владимир Кошелев
Мнение
«Вбухать кучу денег после 9-го класса — это too much»: жительница Самары рассказала о тратах на школьный выпускной в 2024 году
Анонимное мнение
Мнение
«Мне одиннадцать лет, и это первая в моей жизни смерть»: трогательная проза самарской журналистки
Анонимное мнение
Мнение
«Деньги, естественно, делим на троих»: в Самаре школьники открыли лимонадную «разливайку» прямо на улице
Илья Овсянников
журналист
Рекомендуем
Объявления