2 марта вторник
СЕЙЧАС -1°С

Военные задумали отреставрировать особняк-заброшку, где жила дочь Сталина

Светлана Аллилуева и другие родные вождя во время войны занимали дом Неронова на Пионерской

Поделиться

Особняк Неронова был построен в 1840 году. Считается, что с этого времени фасад здания ни разу не переделывали и сохранили в первозданном виде

Особняк Неронова был построен в 1840 году. Считается, что с этого времени фасад здания ни разу не переделывали и сохранили в первозданном виде

Поделиться

В Самаре собираются отреставрировать здание, в котором жила дочь Сталина

Стала известна судьба здания особняка Неронова, который построили в 1840 году. Он расположен на улице Пионерской, 19 в Самаре и является объектом культурного наследия федерального значения. Этот дом знаменит тем, что в нем во время эвакуации из Москвы в 1941–1942 годах жила семья Иосифа Сталина: его дочь Светлана и сноха Галина (первая жена сына Сталина Василия).

Одна половина здания сейчас принадлежит «Приволжско-Уральскому территориальному управлению имущественных отношений» Минобороны России, а вторая вошла в уставный капитал АО «Типография "Солдат отечества"». Оно не используется уже больше 10 лет, так как находится в неудовлетворительном состоянии.

— В марте 2020-го департамент Минобороны России поручил подготовить проект технического задания для заключения государственного контракта на реставрацию здания. Сейчас проект находится в стадии разработки, — рассказали 63.RU представители Центрального военного округа.

Здание на пересечении Алексея Толстого и Пионерской принадлежало титулярному советнику Неронову. В доме было 11 комнат. В 1895 году особняк выкупил издатель Яковлев. Он размещает здесь типографию, пристраивает часть второго этажа и строит кладовую. В начале XX века здание покупает самарский купец Петр Шихобалов. Он сносит часть построек, соединяя жилые комнаты с бывшим типографским корпусом, а также снабжает здание водопроводом, канализацией и электричеством. В 20-е годы XX века дом конфисковали в пользу государства. Здесь разместили военно-ветеринарное управление Приволжского военного округа, а после войны вплоть до начала 2000-х годов здание занимала типография «Солдат Отечества».

Это не единственная самарская заброшка в городе. Посмотрите нашу подборку самых знаменитых зданий, которые никому не нужны, но которым уже пора дать вторую жизнь.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...