26 февраля пятница
СЕЙЧАС -11°С

Здание бывшей военной академии на Пионерской ждет еще одна реставрация

Особняк Сурошникова, в котором когда-то базировался вуз, находится в ведении Минобороны

Поделиться

Фасады здания уже отреставрировали

Фасады здания уже отреставрировали

Поделиться

Реставрационные работы в особняке Сурошникова могут перейти на новый этап. Представители ЦВО сообщили о возможности восстановления внутреннего убранства здания.

Особняк Сурошникова находится в Самаре на улице Пионерской, 22. Он принадлежал самарскому купцу первой гильдии, миллионеру и благотворителю Василию Сурошникову. Дом построили в 1907 году по проекту архитектора Александра Щербачёва. В послевоенные годы в особняке находился Самарский военно-медицинский институт. Здание является объектом культурного наследия федерального значения.

— Сейчас рассматриваем возможность заключения государственного контракта, чтобы отреставрировать объект культурного наследия изнутри, — рассказали в ЦВО.

С 2013 года здание находится в безвозмездном пользовании федерального казенного учреждения «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Самарской области». В 2016 году его уже пытались отреставрировать. Подрядчиком выступило ООО «Гранд». Но в январе 2020 года договор пришлось расторгнуть.

В июне 2020-го нашли новую фирму, которая занялась реставрацией особняка. Специалисты восстановили фасад. Посмотрите, что получилось.

Поделиться

Поделиться

Также подрядчик должен полностью отреставрировать кровлю, усилить перекрытия, заменить окна и двери, гидроизолировать стены подвала и обустроить отмостки.

Поделиться

Напротив этого здания есть еще один дом, внесенный в реестр памятников федерального значения, — особняк Неронова. Его военные тоже планируют отреставрировать.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...