26 февраля пятница
СЕЙЧАС -11°С

Часть усадьбы графов Орловых на берегу Волги оказалась приватизирована

Уникальный памятник архитектуры постепенно передают в частные руки

Поделиться

Усадьба находится в разрушенном состоянии

Усадьба находится в разрушенном состоянии

Поделиться

Стали известны подробности о статусе усадьбы Орлова-Давыдова в селе Усолье. Выяснилось, что памятник архитектуры не имеет особой ценности. К тому же частично он был приватизирован. Пояснения по этому вопросу дал врио руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области Владимир Филипенко.

— Решение о признании объекта особо ценным принимает Правительство РФ в отношении объектов федерального значения и включенных в список всемирного наследия после проведения государственной историко-культурной экспертизы. Усадьба Орлова-Давыдова является объектом культурного наследия регионального значения и статуса «особой ценности» не имеет, — рассказал Владимир Филипенко.

По его словам, большая часть ансамбля находится в собственности Самарской области.

— Несколько зданий приватизированы, что не противоречит федеральному законодательству, — сказал чиновник.

По словам члена совета общественного движения «Комитет спасения Тольятти» Татьяны Жариковой, в частной собственности находятся Дом аптекаря, Почтовая станция, Дом врача, а Дом овцевода находится в стадии приватизации. О планах владельца на объект пока ничего неизвестно.

Зато чиновники решили запросить федеральные средства на восстановление усадьбы. Решать судьбу памятника архитектуры будут в Министерстве культуры РФ.

В 1768 году императрица Екатерина II пожаловала земли села Усолье Самарской области в вечное и потомственное владение своему фавориту Григорию Орлову. Это была огромная вотчина, в которой насчитывалось 36 селений с крепостными крестьянами и около 300 тысяч десятин земли. К началу XIX века единственным владельцем Усолья стал Владимир Орлов — младший брат Григория. Господский дом усадьбы был спроектирован в стиле классицизма крепостными архитекторами Сахаровым и Цукановым. Известно, что на территории усадьбы был парк с беседками и фонтанами. Также там был сиреневый сад, в котором собраны все виды этого растения. Сейчас усадьба находится в полуразрушенном состоянии. Посмотрите, как она выглядит.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...