28 октября четверг
СЕЙЧАС +5°С

Подведены итоги голосования о переименовании «Самарской Луки»

А вы поддерживаете идею?

Поделиться

«Самарская Лука» занимает территорию площадью <nobr class="_">127 186 га</nobr>

«Самарская Лука» занимает территорию площадью 127 186 га

Идея присвоить национальному парку «Самарская Лука» имя его основателя Татьяны Тезиковой пришлась не по вкусу многим жителям региона. Об этом можно судить по результатам опроса, которые подвела администрация нацпарка.

— 84,64% проголосовали против переименования «Самарской Луки». Согласились только 7,96% участников опроса. Еще 7,41% воздержались, — сообщили в нацпарке.

С инициативой присвоить «Самарской Луке» имя Татьяны Тезиковой выступили ученые и работники краеведческого музея имени Петра Алабина. В нацпарке идею одобрили, но признали, что переименование может привести к некоторым проблемам.

— Именно Татьяна Тезикова добивалась восстановления Жигулёвского государственного заповедника, а позже прикладывала немало усилий по сохранению Бузулукского бора. В 1980-х годах вместе с группой ученых — Алексеем Захаровым, Юрием Рощевским, Тамарой Плаксиной и Глафирой Обедиентовой — Татьяна Владимировна принимала участие в создании национального парка «Самарская Лука». Мы признаем, что переименование национального парка может повлечь за собой целый ряд проблем, к числу которых относятся дополнительные финансовые затраты, сложности с принятием нового названия национального парка местными жителями и туристами. Нельзя оставлять без внимания и морально-этический аспект, связанный с тем, что Татьяна Владимировна работала в коллективе активистов охраны природы, и роль каждого из них была высока, а результат работы — общий, — считают представители нацпарка.

По их словам, мнение общественности учитывать будут. Но вопрос о переименовании парка ставится на уровне Минприроды России.

«Самарская Лука» — государственный природный национальный парк в Самарской области. На территории — 304 вида наземных позвоночных животных: 54 вида млекопитающих, 230 — птиц, 10 — пресмыкающихся, 11 — земноводных. Ихтиофауна «Самарской Луки» насчитывает 61 вид и подвид. За последнее столетие количество позвоночных в этих местах сократилось на 15 видов. Среди исчезнувших — бурый медведь, большой тушканчик, европейский сурок, огарь, чёрный аист, малая крачка. Территория нацпарка богата природными памятниками и памятниками истории и культуры.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...