22 июня вторник
СЕЙЧАС +26°С

Ученые предложили переименовать «Самарскую Луку»

Мы узнали, чье имя хотят присвоить нацпарку

Поделиться

Татьяна Тезикова была одним из создателей нацпарка. По воспоминаниям современников, она обладала непростым характером, но именно благодаря ей сохранились жемчужины Жигулей, а «Самарскую Луку» можно по праву назвать «Волжской Швейцарией»

Татьяна Тезикова была одним из создателей нацпарка. По воспоминаниям современников, она обладала непростым характером, но именно благодаря ей сохранились жемчужины Жигулей, а «Самарскую Луку» можно по праву назвать «Волжской Швейцарией»

Инициативная группа ученых и работников краеведческого музея имени П. В. Алабина обратилась в администрацию национального парка «Самарская Лука» с предложением присвоить этой территории имя Татьяны Владимировны Тезиковой, которая по сути была создателем этого нацпарка.

«Самарская Лука» — государственный природный национальный парк в Самарской области. На территории — 304 вида наземных позвоночных животных: 54 вида млекопитающих, 230 — птиц, 10 — пресмыкающихся, 11 видов земноводных. Ихтиофауна Самарской Луки насчитывает 61 вид и подвид. За последнее столетие количество позвоночных в этих местах сократилось на 15 видов. Среди исчезнувших — бурый медведь, большой тушканчик, европейский сурок, огарь, чёрный аист, малая крачка. Территория нацпарка богата природными памятниками и памятниками истории и культуры.

— Именно Татьяна Тезикова добивалась восстановления Жигулёвского государственного заповедника, а позже прикладывала немало усилий по сохранению Бузулукского бора. В 80-х годах вместе с группой ученых — Алексеем Захаровым, Юрием Рощевским, Тамарой Плаксиной и Глафирой Обедиентовой Татьяна Владимировна принимала участие в создании национального парка «Самарская Лука». Мы признаем, что переименование национального парка может повлечь за собой целый ряд проблем, к числу которых относятся дополнительные финансовые затраты, сложности с принятием нового названия национального парка местными жителями и туристами. Нельзя оставлять без внимания и морально-этический аспект, связанный с тем, что Татьяна Владимировна работала в коллективе активистов охраны природы и роль каждого из них была высока, а результат работы — общий, — считают представители нацпарка.

Татьяна Тезикова родилась 11 апреля 1926 года в Самаре. Во время Великой Отечественной войны работала на заводе. С 1944 по 1947 годы обучалась в Рождественском сельскохозяйственном техникуме. После его окончания работала агрономом на семенной базе. С 1951 года обучалась на агрономическом факультете Кинельского сельскохозяйственного института, а после его закрытия — в Куйбышевском педагогическом институте. В 1956 году, Татьяна Владимировна устроилась на работу в областной краеведческий музей (сейчас — музей им. Алабина) на должность научного сотрудника, где вскоре заняла должность заведующей отделом природы. Являлась активным организатором охраняемых природных территорий. Член секции охраняемых природных территорий Куйбышевского областного совета. Эксперт областного комитета по экологии. С ее участием Научно-Технический Совет Куйбышевского областного Совета Всероссийского общества охраны природы принял решение о восстановлении Жигулевского заповедника (1966 год). В 1984 году — принято решение о создании национального парка «Самарская Лука». Формально имея характер «народного проекта», проект национального парка, по сути, был создан тремя людьми: Татьяна Тезиковой, Алексеем Захаровым и Юрием Рощевским. Также Тезикова разработала схему природопользования парка с учётом ландшафта. Умерла создатель нацпарка 2 августа 2013 года. Источник: «Википедия».

— 13 сентября 2019 года на территории национального парка «Самарская Лука» уже был открыт памятный знак Татьяне Владимировне Тезиковой в долине оврага Жигулёвская Труба недалеко от подножия Молодецкого Кургана. Сегодня вопрос о переименовании парка ставится на уровне Минприроды России и решающее значение имеет мнение общественности, — подчеркивают в «Самарской Луке».

В группе парка в соцсетях открыто голосование. Пока большинство пользователей высказались против инициативы с переименованием. Еще одну инициативу связанную с нацпарком выдвинули чиновники. Они предложили представить доступ в интернет на территории национального парка «Самарская Лука».

— Потребность в этом есть — турист сейчас хочет сразу же делиться красивыми фотографиями в социальных сетях. Но в то же время есть ограничения по установке вышек в природных зонах. Сейчас прорабатываем эти вопросы с департаментом туризма и операторами сотовой связи, — рассказал руководитель департамента информационных технологий и связи Самарской области Константин Пресняков.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ44
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...