6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -4°С

Дочь Голодец рассказала, что будет делать с культурой в Самарской области

Татьяна Мрдуляш недавно заняла пост министра и представила план действий

Поделиться

Судя по словам чиновницы, культура в Самаре отстала в некоторых вопросах лет на <nobr class="_">20–30</nobr>

Судя по словам чиновницы, культура в Самаре отстала в некоторых вопросах лет на 20–30

Поделиться

Депутаты Самарской губернской думы познакомились с новым министром культуры Самарской области Татьяной Мрдуляш. Она рассказала парламентариям, как собирается выполнять свою работу и какие задачи перед собой ставит.

— Выделяю три главные задачи. Первая — наращивать темпы по нацпроектам, в том числе ремонту и строительству ДК, библиотек. Это дает нам большой охват по доступности культуры для жителей региона. Вторая задача — выбрать несколько знаковых проектов, которые выведут повестку культуры в Самаре на федеральный, международный уровень. У меня есть идеи, сейчас прорабатываю их с коллегами. И, конечно, третий фактор — повышение качества культурных событий — от выставок и спектаклей до организации процесса обучения в культурных образовательных учреждениях. Есть хорошие старые методики, но по некоторым направлениям в последние 20–30 лет были прорывы. Их и надо будет освоить и внедрять. Конечно, процесс не быстрый. Но я надеюсь, что первые результаты мы увидим уже через пару лет, — сказала Татьяна Мрдуляш.

Без каверзных вопросов не обошлось. Депутат Михаил Матвеев попросил министра поведать о судьбе Грушинского фестиваля.

— Этот фестиваль — давно бренд Самарской области. Изначально организовывали его простые люди. Но впоследствии брендом стали распоряжаться какие-то организации. И вот Митяев заявил, что уже в Москве собираются проводить фестиваль. Ну если вы боитесь коронавируса, хотите избежать большого скопления людей, можно изменить формат проведения, но делать его точно нужно в Самаре, — сказал Михаил Матвеев.

По словам главы регионального Минкульта, такие высказывания связаны с тем, что у организаторов фестиваля есть «некоторая путаница и несогласие»:

— Но наша задача — провести Грушинский фестиваль на Мастрюковских озерах в привычном формате: как обычно, с 1 по 4 июля. Будем надеяться, что эпидемиологическая ситуация нам это позволит. Также мы надеемся, что популярности фестиваля поспособствует фильм «Родные», который недавно вышел. Там весь сюжет строится как раз вокруг «Груши». Есть у нас планы и по дальнейшему развитию фестиваля.

Татьяна Мрдуляш заняла пост министра культуры Самарской области в феврале 2021 года. До этого она работала в Третьяковской галерее. По словам губернатора Дмитрия Азарова, Мрдуляш была одним из вдохновителей проекта по созданию филиала Третьяковской галереи.

При этом у чиновницы солидные политические связи. Мать нового министра культуры — Ольга Голодец, которая занимала пост заместителя председателя правительства РФ. Некоторые эксперты полагают, что у Мрдуляш более глобальные планы по развитию карьеры и пост главы самарского Минкульта для нее лишь первая ступенька.

— Если смотреть со стороны руководства области, то каждый губернатор при кадровых решениях должен понимать, чего ждать от того или иного сотрудника. Татьяна Мрдуляш опыта работы в госорганах не имела, но она может расцениваться как некий мешочек со связями, которые полезны региону, местным политикам. И можно предположить, что эти связи она обменяет на дальнейшее продвижение по службе. Мой прогноз, что Татьяна Павловна недолго будет на посту министра культуры Самарской области. Благодаря этому назначению она получит статус госсоветника. Это откроет двери для дальнейшего развития политической карьеры, — высказался научный руководитель Института региональных проблем, доцент Финансового университета при Правительстве РФ, кандидат политических наук Дмитрий Журавлёв.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку