В субботу, 3 апреля, в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва начала свою работу выставка икон самарского живописца Григория Журавлева. Экспозиция получила название «Вопреки невозможному». Об этом сообщили представители правительства Самарской области.
Иконописец родился в 1860 году в крестьянской семье в селе Утёвка Нефтегорского района. У Григория Журавлева не было рук и ног. Тем не менее он получил образование, научился писать и рисовать. Кисть и карандаш он держал в зубах. Основной темой его творчества были библейские сюжеты, а также портреты земляков. Он участвовал в строительстве, украшении и росписи храма Святой Троицы в родном селе.
— Невозможно без волнения говорить о творчестве человека, который, преодолев недуг, показал миру красоту человеческого духа, подлинной веры и Божьего промысла. Разве не чудо, что творения великого земляка дошли до нас сквозь бурю XX века? — поделился впечатлениями глава региона Дмитрий Азаров.
Выставка «Нерукотворные иконы» приурочена сразу к двум памятным датам: 170-летие образования Самарской губернии и 105 лет со дня смерти художника. Экспозиция состоит из работ самого Журавлева и его учеников. Большая часть картин хранится в коллекции музея Алабина, Самарского епархиального церковно-исторического музея, Свято-Троицкого храма в Утёвке, а также в Эрмитаже, Государственном музее истории религии и частных собраниях.
Организаторами выставки выступили представители музея Алабина. По их словам, подготовка этой экспозиции заняла у них год.
— Все экспонаты разбросаны по городам и весям страны и даже за рубежом. Отыскать и уговорить их владельцев поучаствовать в проекте было непросто, — призналась заместитель директора по научной работе Ирина Крамарева.
В Москве выставка продлится до 27 апреля. После этого он отправится в Санкт-Петербург. Здесь, в Музее истории религии, она пробудет с 7 по 31 мая. А с 11 июня по 30 ноября с творчеством Григория Журавлева можно будет ознакомиться в Самаре.