RU63
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Самаре

Погода+15°

ясная погода, без осадков

ощущается как +15

2 м/c,

с-з.

754мм 77%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,37
EUR 94,08
Культура Фабрику-кухню реставрируют под Третьяковку В Самаре уточнили сроки открытия филиала Третьяковки в здании Фабрики-кухни

В Самаре уточнили сроки открытия филиала Третьяковки в здании Фабрики-кухни

У галереи появился попечительский совет с бизнесменами

Памятник архитектуры восстанавливают уже несколько лет

Завершить реставрацию здания Фабрики-кухни завода имени Масленникова в Самаре планируют в 2021 году. Об этом губернатор Дмитрий Азаров сообщил на первом заседании попечительского совета филиала Государственной Третьяковской галереи.

В состав попечительского совета вошли бизнесмены и представители общественности. Среди них член бюро центрального совета общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России» Владимир Аветисян, бывший мэр Самары, а ныне первый заместитель председателя совета директоров АО «Альфа Банк» Олег Сысуев, первый заместитель председателя правления ПАО «Сбербанк» Лев Хасис, председатель самарского Союза журналистов Ирина Цветкова. Председатель — губернатор Дмитрий Азаров, сопредседатели — депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн и гендиректор Третьяковки Зельфира Трегулова.

Здание Фабрики-кухни построили в 1932 году по проекту архитектора Екатерины Максимовой. Планировочная конфигурация представляет собой скрещение серпа и молота — символ единства рабочих и крестьян. Площадь здания — 8207 квадратных метров. В советское время в нём располагался комбинат питания завода имени Масленникова. В 1990-е годы здесь были торговый центр и развлекательный клуб. Но впоследствии здание забросили.

Реставрировать памятник архитектуры начали в 2016 году. Но сроки проведения работ затянулись. В результате памятник архитектуры стал выглядеть еще хуже, чем до реставрации, и оказался на грани обрушения. Поэтому реставрацию объекта пришлось начинать заново. Примерно в то же время приняли решение разместить в стенах Фабрики-кухни филиал Третьяковской галереи.

Сейчас в здании идут реставрационные работы. Строители усилили фундамент и перекрытия, установили новую крышу. Началась отделка помещений, заливка полов, установка окон и устройство коммуникаций. Скоро рабочие планируют заняться фасадом.

— Мы рассчитываем, что реконструкция здания Фабрики-кухни завершится в текущем году. А в первом квартале 2022 года в полной мере после введения здания в эксплуатацию филиал Третьяковской галереи начнет работать на своей площадке. Шедевр конструктивизма предстанет перед посетителем таким, как его задумывала архитектор Екатерина Максимова в 1932 году, — сказал Дмитрий Азаров.

Посмотрите, как будет выглядеть памятник архитектуры.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн напомнил, что основные расходы по созданию филиала Третьяковки на себя взял федеральный бюджет. По его словам, Минкульт РФ заложил на эти цели более 1,5 миллиарда рублей.

В самой Третьяковке сейчас прорабатывают концепцию самарского филиала. Гендиректор галереи Зельфира Трегулова напомнила, что он будет специализироваться на искусстве XX века. Выставочные площади будут занимать свыше 2000 квадратных метров.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Люди вынуждены проводить по 4–5 часов в пробках»: Владимир Кошелев рассказал о «мошеннической схеме» самарского Минтранса
Владимир Кошелев
Мнение
«Мне одиннадцать лет, и это первая в моей жизни смерть»: трогательная проза самарской журналистки
Анонимное мнение
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Объявления