Самарская область станет домом для юбилейного, тридцатого фестиваля «Всероссийская студенческая весна». Об этом сообщили в региональном правительстве.
— Это движение зародилось именно в Самаре. В 1992 году студенты вузов, техникумов и училищ выступили с предложением провести всероссийский фестиваль, который бы объединил в одном месте творческих учащихся. В следующем году эту инициативу поддержал Союз молодежи России, правительство Самарской области и мэрия Самары. В то же время мероприятие обрело свое название «Всероссийская студенческая весна». Первые 6 лет фестиваль проходил в 63-м регионе, затем его проводили в 2002 и 2014 годах, — пояснили представители «белого дома».
С предложением провести юбилейную студвесну именно в Самарской области выступили местные студенты. Они адресовали свое предложение главе региона Дмитрию Азарову. Инициативу учащихся в итоге поддержали и на федеральном уровне.
Но финальный аккорд в этом вопросе поставили во время гала-концерта «Студенческой весны» 2021 года в Нижнем Новгороде. Символ фестиваля — кубок — губернатору Самарской области передали председатель «Российского союза молодежи» Павел Красноруцкий, заместитель генерального директора автономной некоммерческой организации «Россия — страна возможностей» Антон Сериков и глава Нижегородской области Глеб Никитин.
— Я рад, что «Студенческая весна» возвращается на свою историческую родину, в Самару, где она зародилась 30 лет назад, — рассказал Дмитрий Азаров.
Однако это не единственная хорошая новость с нижегородского фестиваля. В 2021 году представители Самарской области увезли 12 наград. Это рекорд по количеству призов с 2014 года. Среди лауреатов есть хореографический дуэт «ГосПлан» из СГЭУ, коллектив «Онуки» из СамГТУ, команда «Вираж» из Поволжского государственного колледжа, ансамбли Art voice и «Дереза».
Кроме коллективных наград, самарские студенты забрали немало и индивидуальных. Студент СамГМУ Максим Лебедев получил спецприз в номинации «Художественное слово», лауреатами стали исполнители Данила Костриков и Георгий Турченко. Впервые за 10 лет награды получили представители направления «журналистика»: лауреатом 3-й степени стала Виктория Цой, а специальный приз достался Виктории Биишевой.