4 августа среда
СЕЙЧАС +22°С

Как в 1961 году: подрядчики реконструкции ДК Литвинова пообещали сохранить советский антураж

Дворец культуры находится на реставрации с 2020 года

Поделиться

Советские сюжеты подрядчики обещают сохранить в целости

Советские сюжеты подрядчики обещают сохранить в целости

Поделиться

Строительная готовность реставрации Дома культуры на площади Кирова составляет 13%. Об этом стало известно во время визита в Дворец культуры мэра Самары Елены Лапушкиной.

Подрядчики сообщили, что полностью выполнены работы по ремонту и реставрации покрытия кровли, заканчивается утепление чердачного покрытия. Рабочие очистили от масляной краски стены и потолки помещений 3-го и 4-го этажей, лестниц 1–4-го этажей.

— На стадии составления проекта была сделана фотофиксация всех внутренних помещений Дворца культуры и декоративных элементов. При реставрации мы опираемся на это и на фотофиксацию предыдущих лет. Все декоративные элементы мы увозим в мастерские, где их восстанавливают. Например, у люстр происходит замена стекла, элементов конструкции, зарядка нового электроснабжения. Для реставрации панно нам приходится искать недостающие кусочки мальты по всем мастерским России, но, к счастью, почти всё прекрасно сохранилось. Планируем, что всё будет, как при открытии Дворца культуры в 1961 году, но в современных материалах. До зимы хотим закончить реставрационные работы по живописи и по граниту, — рассказал представитель подрядной организации Станислав Борзов.

На люстрах поменяют стекло

На люстрах поменяют стекло

Поделиться

Для реставрации оригинальных панно подрядчики ищут подходящую смальту по всем мастерским России

Для реставрации оригинальных панно подрядчики ищут подходящую смальту по всем мастерским России

Поделиться

По его словам, заменены окна на лицевой стороне здания, за исключением внутреннего двора. Сейчас рабочие занимаются гранитной облицовкой всего здания.

Дом культуры на площади имени Кирова строили с 1958 по 1961 год по проекту московского архитектора Тарасова. В строительстве участвовали многочисленные коллективы цехов и участков завода «Прогресс» (50% объема работ завод взял на себя). Здание строилось под непосредственным контролем директора завода Виктора Яковлевича Литвинова, имя которого впоследствии присвоили Дому культуры.

Реконструкцию ДК имени Литвинова начали в 2020 году. Правда, подрядчика на аукционе нашли не сразу.

Торгам предшествовала трагедия, которая ускорила закрытие Дома культуры. 1 сентября 2019 года с фасада здания с высоты 1,5 метра обрушилась облицовочная мраморная плита. Она упала на 10-летнего ребенка, который умер в машине скорой помощи. Следователи возбудили уголовное дело. Перед судом предстанет директор ДК.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...