
Советские сюжеты подрядчики обещают сохранить в целости
Фото: мэрия Самары
Поделиться
Строительная готовность реставрации Дома культуры на площади Кирова составляет 13%. Об этом стало известно во время визита в Дворец культуры мэра Самары Елены Лапушкиной.
Подрядчики сообщили, что полностью выполнены работы по ремонту и реставрации покрытия кровли, заканчивается утепление чердачного покрытия. Рабочие очистили от масляной краски стены и потолки помещений 3-го и 4-го этажей, лестниц 1–4-го этажей.
— На стадии составления проекта была сделана фотофиксация всех внутренних помещений Дворца культуры и декоративных элементов. При реставрации мы опираемся на это и на фотофиксацию предыдущих лет. Все декоративные элементы мы увозим в мастерские, где их восстанавливают. Например, у люстр происходит замена стекла, элементов конструкции, зарядка нового электроснабжения. Для реставрации панно нам приходится искать недостающие кусочки мальты по всем мастерским России, но, к счастью, почти всё прекрасно сохранилось. Планируем, что всё будет, как при открытии Дворца культуры в

На люстрах поменяют стекло
Фото: мэрия Самары
Поделиться

Для реставрации оригинальных панно подрядчики ищут подходящую смальту по всем мастерским России
Фото: мэрия Самары
Поделиться
По его словам, заменены окна на лицевой стороне здания, за исключением внутреннего двора. Сейчас рабочие занимаются гранитной облицовкой всего здания.
Дом культуры на площади имени Кирова строили с 1958 по 1961 год по проекту московского архитектора Тарасова. В строительстве участвовали многочисленные коллективы цехов и участков завода «Прогресс» (50% объема работ завод взял на себя). Здание строилось под непосредственным контролем директора завода Виктора Яковлевича Литвинова, имя которого впоследствии присвоили Дому культуры.
Реконструкцию ДК имени Литвинова начали в 2020 году. Правда, подрядчика на аукционе нашли не сразу.
Торгам предшествовала трагедия, которая ускорила закрытие Дома культуры. 1 сентября 2019 года с фасада здания с высоты