4 декабря суббота
СЕЙЧАС +2°С

«Фуражка» с секретами: публикуем архивные фото самарского цирка

Здание открыли 14 августа 1969 года

Поделиться

За 50 с лишним лет здание почти не изменилось

За 50 с лишним лет здание почти не изменилось

Поделиться

— На закате это здание особенно красиво. В огромных его окнах-стенах отражаются лучи заходящего солнца, на темнеющем лиловатом небе четко вырисовываются белоснежные конструкции, — именно так больше полувека назад описывали новое здание зимнего цирка на Молодогвардейской. Его открытие официально датируют 14 августа 1969 года. Специально к этой дате сотрудники государственного архива Самарской области опубликовали редкие фотографии и документы, связанные с его историей.

На профессиональном языке строителей форма крыши называется гиперболическим параболоидом отрицательной кривизны

На профессиональном языке строителей форма крыши называется гиперболическим параболоидом отрицательной кривизны

Поделиться

Строительство цирка на Молодогвардейской началось в сентябре 1965 года. Работы на объекте вели специалисты треста «Металлургстрой».

Поделиться

У здания на Молодогвардейской почти нет аналогов на территории бывшего СССР. С одной стороны, такие же «фуражки» (а здание напоминает именно ее) возвели в Донецке и Уфе. С другой, по отделке куйбышевский цирк первый и единственный.

С одной стороны здания стены сделаны из стекла

С одной стороны здания стены сделаны из стекла

Поделиться

Во время строительства рабочие применили несколько профессиональных хитростей. Как можно заметить, крыша держится на стальных тросах, натянутых крест-накрест. Такое расположение элементов можно сравнить со струнами теннисной ракетки.

С другой — из кирпича

С другой — из кирпича

Поделиться

Строительство цирка на Молодогвардейской обошлось в 2,5 миллиона рублей. Объем здания — 89 тысяч кубических метров. Из них только 14 тысяч кубов отведено под служебные и бытовые помещения.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

— На снимке мы видим будущую арену и ярусы для зрителей. Вы же помните, что первые ряды кресел находятся почти на одном уровне с ареной? Но на фотографии центр площадки утоплен на глубину человеческого роста, а также здесь можно заметить широкий проход к кулисам. В будущем площадка арены будет как бы висеть в воздухе, а под ней — свободное пространство. Это необходимо для цирковых номеров. Небольшой секрет: обычно в арене делают три люка. Один из них маскируют, на него ставят ящик, в который залезает клоун. Коробка взрывается, а артист с балкона привлекает к себе внимание, — рассказал краевед Владимир Самарцев.

Поделиться

В документах, которые опубликовали представители госархива, можно заметить, что, кроме самого цирка, рабочие возвели на Молодогвардейской «конюшню». Так на профессиональном жаргоне артистов называют закулисную часть здания. Из такого наименования даже родилась шутка: «Пойду в конюшню, подышу свежим воздухом».

Поделиться

Несмотря на такое неоднозначное название, служебные помещения цирка всё же предназначены не только для животных, в том числе и коней, но и для людей. Здесь располагаются душевые, гардеробы. Здесь даже есть свой небольшой буфет и комната отдыха.

Артисты, которые первыми выступали в самарском цирке, надеялись, что город станет столицей этого вида искусства. Во-первых, жители Куйбышева оказались хорошими, отзывчивыми и квалифицированными зрителями. А во-вторых, на 1969 год пришелся очередной юбилей — 50 лет советской цирковой школе.

На открытии присутствовал председатель Куйбышевского горисполкома Алексей Росовский. Но символический золотой ключ от здания вручал не он, а строители из «Металургстроя». Они передали этот знак первому директору учреждения Виктору Мусатову.

Спустя почти полвека местные власти хотят вдохнуть новую жизнь в старый цирк. Еще с 2017 года они планируют реконструировать здание. Более того, на Молодогвардейской планировали возвести общежитие для артистов на 80 мест. Но затраты на подготовку к чемпионату мира по футболу 2018 года не позволили реализовать столь глобальные планы, и проект пришлось заморозить.

Вернуться к работам хотели уже в 2020 году, но из-за пандемии коронавируса всё пришлось снова отложить. Да и стоимость работ за несколько лет выросла почти в 10 раз — с 120 миллионов до 1,1 миллиарда рублей. На реализацию затеи пришлось просить деньги из федерального бюджета.

В 2021 году здание цирка признали объектом культурного наследия. А это накладывает несколько ограничений. Сносить здание нельзя, как и менять его внешний облик, конструктивные и архитектурные особенности. И, вероятно, уже можно говорить лишь о реставрации здания, но не о его реконструкции.

— Проект реконструкции здания разрабатывали по заказу Росгосцирка. Сейчас требуется корректировка документации. Заказчиком также определен Росгосцирк, — рассказала 63.RU министр культуры Самарской области Татьяна Мрдуляш.

Дорогие читатели! Поделитесь своими воспоминаниями, связанными с самарским цирком!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку