17 сентября пятница
СЕЙЧАС +11°С

В Самаре презентовали филиал Третьяковской галереи

Она разместится в здании Фабрики-кухни

Поделиться

Это здание построили в 1932 году

Это здание построили в 1932 году

Поделиться

В Самаре близится к завершению реставрация одного из самых ярких памятников архитектуры. Речь идет о Фабрике-кухне завода имени Масленникова.

Здание возрождают под филиал Третьяковской галереи. В понедельник, 13 сентября, состоялась первая презентация проекта. На мероприятии побывали федеральные чиновники — помощник президента РФ Владимир Мединский и министр культуры РФ Ольга Любимова.

Здание Фабрики-кухни построили в 1932 году по проекту архитектора Екатерины Максимовой. Планировочная конфигурация представляет собой скрещение серпа и молота — символ единства рабочих и крестьян. Площадь здания — 8207 квадратных метров. В советское время в нем располагался комбинат питания завода имени Масленникова. В 1990-е годы здесь были торговый центр и развлекательный клуб. Но впоследствии здание забросили. Реставрировать памятник архитектуры начали в 2016 году. Но сроки проведения работ затянулись. В результате памятник архитектуры стал выглядеть еще хуже, чем до реставрации, и оказался на грани обрушения. Поэтому в августе 2019 года реставрацию объекта пришлось начинать заново. Примерно в то же время приняли решение разместить в стенах Фабрики-кухни филиал Третьяковской галереи.

— Вместо жилого комплекса или торгового центра в Самаре добились, чтобы был создан культурный центр с мировым именем. Здесь будут условия для размещения экспозиций мирового уровня, — сказала Ольга Любимова.

По словам губернатора Дмитрия Азарова, ждать открытия филиала осталось недолго:

— Первый и на сегодня единственный филиал Третьяковской галереи появится в Самаре. И это, конечно, событие мирового масштаба. Уверен, что магнетизм филиала Третьяковской галереи привлечет туристов в Самарскую область, даст новый импульс развитию культурной жизни, искусства, творчества на территории нашего региона.

После окончания работ общая площадь филиала в здании Фабрики-кухни составит 8 тысяч квадратных метров. Выставочные помещения займут лишь одну пятую территории. Кроме выставки в здании планируют разместить медиатеку, образовательный центр, лекторий, кинозал, хранилища, офисы, ресторан. На крыше Фабрики-кухни обустроят открытую площадку, на которой разместят летнее кафе для посетителей и выставочную площадку.

Генеральный директор Третьяковки Зельфира Трегулова пообещала беречь созданное пространство:

— Сочетание невероятной архитектуры и творческой мысли молодых специалистов из Самары и моих коллег в Третьяковке должно произвести эффект разорвавшейся бомбы. Нам будет невероятно приятно работать в этих пространствах, наполненных эстетикой, которую нельзя нарушать и отталкиваясь от которой должны формироваться программы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК20
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...