17 сентября пятница
СЕЙЧАС +11°С

Покрас Лампас объяснил, что написал на площади Сельского хозяйства

Он расписал вентиляционную шахту метро

Поделиться

Для росписи художник использовал королевский синий и серебристый цвета

Для росписи художник использовал королевский синий и серебристый цвета

Поделиться

Арт-объект, созданный всемирно известным каллиграфом Покрасом Лампасом в Самаре, привлек внимание горожан. Он расписал вентиляционную шахту метрополитена на площади Сельского хозяйства. Посмотрите, как это выглядит.

Однако смысл надписи мало кто может разобрать. Объяснение предоставил сам Покрас Лампас:

— Желание смотреть в небо, на звезды всегда было частью эволюции человека — и особенно последние сотни лет, когда технический прогресс стремительно приближал нас еще ближе к космосу. Когда я увидел в Самаре масштабное футуристическое полигональное строение на площади Сельского Хозяйства, я сразу представил его как артефакт из будущего — и если раньше это была вентиляционная шахта метро, то теперь объект полноправно станет каллиграфутуристическим гексаэдром. Королевский синий цвет у меня всегда ассоциировался с искусством и небом (спасибо IKB Ива Кляйна и не только), а серебряная краска для письма — с отблеском металла, символизирующего на этом объекте ракетно-космические предприятия и открытия города и области. И, конечно, самое важное — текст. Основой стала цитата Юрия Гагарина: «Космос — один, и он должен служить всему человечеству». Идея объединить мир одной целью близка моей концепции каллиграфутуризма.

Каллиграфутуризм — так называется направление, в котором переплетаются разные знаки, символы, отсылки к прошлому и будущему. Это симбиоз древнего искусства каллиграфии, современного стрит-арта, модного перформанса и глубоких размышлений на тему будущего. Покрас Лампас создал свой сценарий развития искусства. Таким образом каллиграф призывает научиться понимать и изучать эту сферу: чаще посещать выставки, больше читать о жизни и работах великих художников. Важно, чтобы не исчезла интеллектуальная составляющая арта, чтобы люди не перестали думать и размышлять над посланиями, зашифрованными в картинах и скульптурах.

Арт-объект художник создал в рамках Samara Ground Art Festival 2021. Также в городе появились муралы. Аргентинский художник Андрес Иглесиас, известный под псевдонимом Cobre, выбрал в качестве холста стену 14-этажного дома на улице Галактионовской, 2. Он нарисовал гигантский портрет мальчика-космонавта. На улице Пушкина, 195 работал художник из Благовещенска Паша Orez. На стене дома появился портрет женщины.

Также участниками фестиваля стали художники Вячеслав Гунин (Россия — Испания), Роман Мураткин (Россия), Мария Хардикова (Россия), Луис Густаво Мартинс (Бразилия), Алексей Кислов (Севастополь). Рисовать муралы будут не только в Самаре, но и в Тольятти.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...