27 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

То ли свалка, то ли памятник: появились фото дома Маштакова изнутри

Посмотрите, как выглядит особняк перед его реставрацией

Поделиться

Пока что плачевное состояние дома пытаются скрыть драпировкой

Пока что плачевное состояние дома пытаются скрыть драпировкой

Поделиться

Бывший особняк купца Маштакова скоро перестанет находиться в запустении. Его хотят превратить в музей-галерею «Заварка». А пока на осуществление проекта еще не поступили деньги, власти показали, какая сейчас обстановка в доме.

Дом Маштакова ветшает с 90-х годов

Дом Маштакова ветшает с 90-х годов

Поделиться

На фотографиях видно, что дом действительно находится в аварийном состоянии. Лестничные пролеты чудом еще не обрушились, а пол в одной из комнат полностью спрятан под слоем мусора.

Пока что будущая галерея служит стихийной свалкой

Пока что будущая галерея служит стихийной свалкой

Поделиться

— Возвращать дом в приличное состояние будет Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПиК). Основу будущего музея «Заварка» составит уникальная коллекция известного самарского архитектора Вагана Гайковича Каркарьяна (1934–2014), запечатлевшая утраченный старый город, — рассказали в мэрии Самары.

Проект реконструкции разработал самарский архитектор Дмитрий Храмов. Его работа будет участвовать в конкурсе президентского гранта культурных инициатив. В случае победы проекта Храмова Самаре выделят деньги на реставрацию дома. Источник, знакомый с ситуацией, рассказал 63.RU, что будет в новом музее.

Памятник архитектуры хотели вернуть к жизни еще в 2015 году. Тогда его отдали в аренду «Союзу коллекционеров». В организации говорили, что отреставрируют здание к 2016–2017 годам. Однако с тех пор в доме фактически ничего не поменялось — он продолжал постепенно приходить в негодность. Его завесили фальшфасадом, а арендатор перестал выходить на связь с властями.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...