17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +10°С

На реконструкцию дома Маштакова в Самаре нашли деньги

Здание находится на Самарской, 207

Поделиться

Дом Маштакова уже больше 20 лет находится в заброшенном состоянии

Дом Маштакова уже больше 20 лет находится в заброшенном состоянии

Поделиться

В Самаре в ближайшие несколько лет появится еще один культурный объект: музей-галерея «Заварка». Расположен он будет в заброшенном особняке купца Маштакова, который находится на улице Самарской, 207.

Музей-галерея будет работать под эгидой Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК), в пользование которого мэрия передала ветхое и заброшенное здание.

Основу музея составит уникальная коллекция известного самарского архитектора Вагана Гайковича Каркарьяна (1934–2014), запечатлевшая утраченный старый город.

— На первом этаже разместится арт-купеческая чайная, где будут «завариваться» новые творческие идеи, а на втором — музей и многофункциональное экспозиционное пространство, — рассказал 63.RU источник, знакомый с ситуацией.

Проект реконструкции разработал самарский архитектор Дмитрий Храмов. Его работа будет участвовать в конкурсе Президентского гранта культурных инициатив. В случае победы проекта самарского архитектора городу выделят деньги на реставрацию дома Маштакова.

Здание на Самарской, 207 построили в 1906 году по проекту известного самарского архитектора Александра Щербачева. Владельцем был зажиточный мещанин Михаил Дементьевич Маштаков (не путать с владельцем кирпичных заводов Павлом Никитичем Маштаковым). В советское время в особняке, предположительно, располагались коммунальные квартиры. Но примерно с конца 90-х годов XX века он находится в заброшенном состоянии.

На фасадах дома сохранились аутентичные элементы самарской архитектуры начала XX века

На фасадах дома сохранились аутентичные элементы самарской архитектуры начала XX века

Поделиться

Дом признали объектом культурного наследия регионального значения. Он находится в собственности Самары. За его содержание отвечает МП «Ремжилуниверсал».

Памятник архитектуры хотели вернуть к жизни. В 2015 году его отдали в аренду частникам — «Союзу коллекционеров». Представители организации говорили, что отреставрируют здание, и даже пообещали открыть его в 2016-2017 годах. Однако с тех пор в доме фактически ничего не поменялось — он продолжал постепенно приходить в негодность. Его завесили фальшфасадом. Арендатор же перестал выходить на связь с чиновниками.

— В 2020 году мы решили провести проверку и уведомили об этом арендатора. Но представители организации не пришли, — рассказывал 63.RU на тот момент врио руководителя Управления госохраны объектов культурного наследия (УГООКН) Самарской области Владимир Филипенко.

Управление планировало подыскать для дома Маштакова нового арендатора или покупателя. Рассматривались даже варианты переноса памятника на новый земельный участок.

— УГООКН направило запрос в Департамент охраны культурного наследия Министерства культуры РФ о возможности переноса объекта на новый земельный участок. Это не противоречит российскому законодательству. К тому же, подобные прецеденты уже были. Также параллельно ведется поиск арендаторов и покупателей, чтобы приспособить памятник архитектуры к современному использованию, — пояснял Владимир Филипенко.

Когда будет расторгнут договор аренды с «Союзом коллекционеров», пока непонятно. Но мэрия уже судилась с организацией за долги.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...