Недвижимость интервью «Высотки в центре лишают Самару уникальности»: Дмитрий Храмов о своем видении будущего города

«Высотки в центре лишают Самару уникальности»: Дмитрий Храмов о своем видении будущего города

Архитектор рассказал, зачем Самаре понимание удовольствия жизни

Дмитрий Храмов — один из авторов проектов по изменению внешнего облика Волжского склона

Чем поможет нашему городу статус «исторического поселения»? Какую функцию должна нести стена Славы на Волжском склоне? Для чего современному горожанину библиотеки? Об этом и многом другом мы поговорили с самарским архитектором Дмитрием Храмовым.

«Площадь Славы должна быть местом свободы»

— Сейчас одна из самых обсуждаемых архитектурных тем — стена на склоне у площади Славы. Вы автор проекта, в котором в стене проемы, а в проемах — качели. Но есть и другие проекты. Как вы считаете, как в итоге должна выглядеть стена?

— Почему я сделал свой проект: ко мне обратился губернатор и предложил подумать над тем, как преобразить стену. Я не могу сказать, что очень хотел заниматься этим проектом. Хотя тема преображения склона на площади Славы мне близка. Моя дипломная работа, которую мы делали с автором другого проекта преображения стены у площади Славы Дмитрием Орловым, касалась именно этой территории.

Стена, конечно, уже стала памятником современной истории. Но с другой стороны, она дает дополнительный мемориальный пафос этому месту. А место и без стены имеет достаточно мемориальных элементов: вечный огонь, стела... Я думаю, что этой территории сейчас не хватает ощущений свободы, радости, ветра над рекой... К тому же, мне кажется, что любые ниши в стене создают эффект колумбария. Поэтому, когда губернатор сказал, что нужно подумать над видом стены, я сначала сказал, что стена вообще не нужна.

— А что вы предлагали сделать на площади в 2014–2015 годах, когда только зашла речь о преображении склона?

— Мы в проекте минимально затрагивали этот склон. У нас в работе были несколько встроенных микротеррас, мостик-консоль.

Стена на склоне у площади Славы сегодня выглядит так

«Семьи занимали очередь на дежурство, чтобы спасти уточек»

— Расскажите о других своих проектах.

— Они разного масштаба, но интерес не зависит от масштаба. Например, мы объединились с другими местными архитектурными бюро и сделали свой проект для участия в федеральной программе «Малые города». Мы победили в этой программе и получим федеральные деньги на ее воплощение. Наше бюро разрабатывало проект для Кинеля. Уникальность Кинеля — наличие большого количества озер на территории, рядом с домами. И мы подумали: почему бы не сделать ставку на это? К тому же одно из озер имеет свою большую историю. Это озеро Ладное. В 1927 году в Кинель переселилась большая семья Ладновых. И они решили сделать красивое озеро на краю Кинеля в овраге с протокой. В итоге это озеро на отшибе стало чуть ли не центральным местом в городе. В 50–60-х годах создателей этого озера не стало. Озеро стало зарастать. Современные жители снова чистят его и даже поставили памятник Ладновым. Каждый год в Кинеле празднуют день рождения этого озера. В него запустили рыбу, в Кинеле выпускают кружки с видом этого озера. Есть группа во «ВКонтакте» «Озеро Ладное». Осенью местные жители обсуждали там, как спасти уточек в озере. Семьи занимали очередь на ночные дежурства, чтоб вовремя раскалывать лед... Мы подумали, что уход за этим озером — потрясающая традиция. И придумали, как преобразовать другие местные водоемы. Один из них, на улице Крымской, имеет и полуостров. Это озеро мы предложили назвать Крымским. А еще главе Кинеля, Владимиру Александровичу Чихирёву, мы предложили сделать Кинель похожим на Венецию. Кажется, ему идея понравилась.

— А что интересного у вас есть в Самаре?

— Сейчас я занимаюсь проектами преображения городских библиотек. Сегодняшние библиотеки — интересный феномен. По сути, сейчас любую информацию можно почерпнуть в мобильном телефоне с интернетом. Но люди продолжают ходить в библиотеки, как и в музеи. Потому что эти места стали пространствами для общения. Вот, например, библиотека в Хельсинки — это общественный центр, где книга больше является общественным символом, чем материалом, которым пользуются. Я уверен, что книга будет постепенно становиться больше культурным артефактом, чем источником информации.

— А за творчеством ваших бывших учеников следите?

— Конечно, я преподавал 20 лет, поэтому держу руку на пульсе. Но вся проблема в том, что самые активные и талантливые часто уезжают из Самары. Много моих студентов сейчас живут и работают в основном в Москве или в Петербурге.

— Там интереснее?

— Там больше возможностей для реализации и заработка.

«Самаре нужен активный исторический центр»

«Мы можем потерять уникальность Старой Самары»

— Как вы думаете, чего не хватает самарским городским пространствам?

— Самаре не хватает, наверное, активного исторического центра. Хоть многие и говорят, что много внимания уделяется обустройству центра, а лучше обратить взор на ту же Безымянку.

«Но не будет ничего развиваться в спальных районах, если не будет понимания удовольствия жизни в Самаре»

Понимания ценности исторического центра города, куда можно приезжать не по делам, а просто погулять.

— Как, на ваш взгляд, можно преобразить центр города?

— Наверное, только естественным путем — домики, дворики должны стать интересны и их обладателям — людям, которые в них живут или развивают бизнес.

— Некоторое время назад на федеральном уровне шли разговоры о том, что в Самаре слишком много зданий, которые обладают статусом исторического или культурного наследия. И такие дома надо лишить их статуса. Инициатива не получила продолжения. Но почему такие разговоры вообще возникли?

— Собственникам дорого содержать памятники культурного наследия. Их надо реставрировать, проводить некоторые работы по определенным регламентам. Я думаю, что, возможно, в связи с этим требуются и какие-то решения от властей: например, налоговые льготы для владельцев зданий, представляющих историческую и культурную ценность, при условии поддержания этих зданий в надлежащем состоянии.

— Сейчас Самару хотят наделить статусом «исторического поселения». Как вы к этому относитесь?

— Исторический центр Самары должен получить статус «исторического поселения» федерального значения. Я думаю, что у Самары есть своя уникальность, очень интересный центр города, который мы можем потерять и больше никогда не вернуть. Любая высотка в центре рядом со старыми домами уже лишает город той уникальности, что есть сейчас. Хотя, конечно, нужно работать над улучшением центра города. Например, ввести платные парковки — об этом говорилось очень много, а результата так и нет. А тем временем припаркованные машины элементарно мешают проезду в центре города.

Ксения Штефан