20 октября 2021 года ушел из жизни наш земляк Виктор Евграфов. Широкую известной публике Виктору Ивановичу принесла роль профессора Мориарти в советском фильме о Шерлоке Холмсе. В этой картине его партнерами были Виталий Соломин и Василий Ливанов.
Фильм вышел на экраны в 80-х годах XX века и принес самарскому актеру всероссийскую славу. Несмотря на звездную роль, он сумел реализовать себя в разных направлениях и запомнился всем как Мастер с большой буквы и очень сильный человек.
Виктор Евграфов родился в Самаре 10 сентября 1948 года. В 24 года поехал в Москву и поступил в ГИТИС. В 1976-м он окончил институт. Однокурсниками Виктора были известные актеры: Марина Дюжева, Тимофей Спивак, Наталия Потапова. В 1980-м все тот же Игорь Масленников приступил к съемкам серии фильмов «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Один из главных персонажей, гений преступного мира, профессор Мориарти, по мнению режиссера, должен был не только выглядеть демонически, но и обладать отменной физической подготовкой. И Виктор Евграфов — спортсмен и каскадер — идеально вписался в эту роль.
«Хотели пригласить Смокнутовского, а выбрали Евграфова»
Со студией исторического трюка, которая занималась подготовкой профессиональных каскадеров, профессиональная деятельность Виктора Евграфова была тесно связана несколько лет. На тот момент театр трюка «Коловрат» был для Тольятти явлением уникальным. Детей обучали фантастическим вещам: рукопашному бою, искусству владения холодным оружием, стрельбе и актерскому мастерству, верховой езде, давали основы выживания.
Должность мастера по актерскому мастерству создатель студии — Константин Ежков, основатель и художественный руководитель театра, предложил Виктору Евграфову, с которым неоднократно участвовал в театральных проектах. Виктор согласился, несмотря на то, что переживал непростой период — он восстанавливался после тяжелой травмы, полученной на съемках, и клинической смерти. Также для новой работы ему пришлось переехать из Самары в Тольятти.
— На тот момент было трудно найти кандидата достойнее Виктора. Его огромный каскадерский опыт, сила духа, умение буквально заново возрождаться, как птица Феникс, были очень нужны нам и нашим воспитанникам. Взять хотя бы тот факт, что он согласился преподавать как раз тогда, когда еще не до конца восстановился после травмы. Насколько мне известно, на съемочной площадке произошло ЧП: Виктор, по задумке режиссера, был всадником, который сражался. Во время импровизированного боя круп лощади проткнули копьем, ее понесло, она встала на дыбы и стряхнула наездника. После падения с высоты Виктор получил травму, которая дала о себе знать серьезными проблемами со здоровьем, и в частности, потом травма сказалась на легких, — рассказал Евгений Ежков.
Все, кто был близко знаком с Евграфовым, говорят, что вопреки большому послужному списку он не успел сыграть роль, которая была ему уготована, и которой он был достоин по своему масштабу и глубине. При этом профессиональной мечтой актера было сняться у Василия Шукшина. И есть все шансы, что однажды этой мечте суждено было сбыться: на российском киноолимпе Евграфова хорошо знали, уважали, высоко ценили и часто предпочитали нашего земляка по-настоящему именитым и уже легендарным актерам.
Достаточно сказать, что свою звездную для широкой аудитории роль профессора Мориарти (персонаж цикла произведений Артура Конан Дойла о Шерлоке Холмсе, антагонист главного героя, руководитель мощной преступной организации, гений криминального мира. — Прим. ред.) режиссер цикла многосерийных фильмов Игорь Масленников изначально хотел пригласить Иннокентия Смоктуновского.
Иннокентий Смоктуновский — известный кино- и театральный актер, чтец, участник ВОВ. Награжден многочисленными премиями правительства СССР, имел звание Героя Социалистического Труда и Народного артиста СССР.
А вышло так, что сыграл ее наш Виктор Евграфов. И сыграл ее блестяще.
— На съемках Виктор работал каскадером, он должен был выполнять трюки, а по факту ему досталась теневая роль — дублера Мориарти. Но как только режиссер увидел его в деле, то понял: именно таким и должен быть тот самый криминальный гений, которого так мастерски изобразил Евграфов. Конечно, его сразу утвердили на роль. Хотя на мой взгляд, он не стал заложником одной роли. Другие роли Виктора в лентах «Ярославна, королева Франции», «Даниил — князь Галицкий» даже интереснее. Они сложные по своей структуре и очень глубокие. А свою лучшую роль, я убежден, он еще не сыграл, — рассказал его друг и коллега по театру «Коловрат» Евгений Ежков.
Проработав «Коловрат» закрылся — случилось так, что из жизни ушел его основатель, Константин Ежков, Евгений вскоре переехал жить и работать в Калининград, а Виктор Евграфов вернулся в Самару.
«Единственный пришел навестить в больницу»
С 2004 года Виктор Евграфов преподавал в Волжском университете имени Татищева и выпустил свой курс актеров. Интересно, что ему — холостяку и волку-одиночке (Виктор больше не женился после развода с первой супругой. — Прим. ред.) — достался «девчачий» курс: из 8 его учеников 7 были девочками. Пусть не все из них продолжили карьеру профессиональных актеров, но все ученики вспоминают его как Мастера с большой буквы. И есть те, для кого он остался другом уже после окончания учебы, и дружба тянулась много лет.
— Случилось так, что я оказалась в больнице. Лежала в больнице неделю, и так получилось, что меня не успели навестить. Однажды заснула, а когда открыла глаза, у меня на краю кровати сидел Виктор Иванович. Он смотрел на меня одновременно с нежностью и тревогой: увидев, что на занятиях меня нет, он забеспокоился, нашел меня в больнице, принес пакет яблок и других витаминов. С того самого дня началась наша дружба, которая продлилась 15 лет, — рассказала ученица актера, актриса Тольяттинского молодежного драматического театра (МДТ) Мария Суркова.
«Он рассказывал нам, как справиться с болью»
Виктор Иванович охотно общался со средствами массовой информации и показал себя как открытый и легкий собеседник. А после интервью и съемок охотно фотографировался и раздавал поклонникам автографы.
— В 2017 году я искала героя для интервью, узнала о съемках фильма и написала Виктору Ивановичу во «Вконтакте», оставила свой номер телефона. Он очень быстро перезвонил, откликнулся на приглашение с большой радостью и приехал из Самары вместе с режиссером фильма Андреем Нониным. Очень открытый, доброжелательный. Рассказывал и о работе в кино, и о своей травме, о том, как справлялся с болью. С большой теплотой говорил о своих студентах, он преподавал в Татищевском одно время. Конечно, рассказывал о фильме, который они снимали вместе с Нониным. Это не фильм даже, а его размышления, воспоминания, монолог. Обе части можно найти на ютьюбе. Сейчас посмотрела, у меня до сих пор его телефонный номер, надеялись еще встретиться, — рассказала журналист ВАЗ ТВ, телеведущая Елена Сафронова.
«Стоял на одном уровне с Папановым и Шукшиным»
Фигура Евграфова, как считают его друзья по актерскому и педагогическому цеху, была не просто масштабной, а великой. И раскрывалась она, прежде всего, в кино — в творческом портфолио актера более 30 киноролей, хотя этого очень мало, учитывая способности актера. Раскрыться в полной мере ему помешали травмы — много лет он жил, буквально превозмогая боль.
— Травма была настолько тяжелой, что он жил через боль. Прошел через клиническую смерть, а вернувшись сюда, открыл в себе много нового: стал писать картины, делать кожаные иконы. Но, в чем я уверена, от своей мечты — новой кинороли, он бы не отказался, — рассказала Мария Суркова.
— Понимаете, он был глыба, мощь, настоящий русский мужик. Великий актер в одном ряду с Шукшиным, Папановым и другими великими русскими актерами. При этом, как все сильные люди, он мог позволить себе быть честным с другими. Говорил всю правду и не лукавил, не льстил даже ради хороших отношений. Он неоднократно смело высказывал мне свое отношение к моим ролям. Бывало, высказывался категорично. Тем драгоценнее были его похвалы — честные и заслуженные, — рассказал ведущий актер Тольяттинского драматического театра «Колесо» Андрей Амшинский.
Коллеги, ученики, друзья, соратники по театру и каскадерскому мастерству не скрывают, что испытали шок от известия об уходе из жизни Виктора Евграфова.
— Я в шоке, смириться с этим фактом не могу, у нас было очень много планов, — рассказал Андрей Амшинский.
— У меня путаются мысли, я с трудом говорю, не могу понять и принять этот факт, — сказала Мария Суркова.
— Без преувеличения, это потеря для всей культуры России, — прокомментировали актеры, журналисты, сотрудники закулисья театров и просто жители Тольятти.
О смерти актера стало известно в среду, 20 октября. Прощание и отпевание артиста состоятся в пятницу, 22 октября, в военно-историческом музее (улица Куйбышева, 157) с 10:00 до 12:00, — сообщили представители военно-исторического клуба «Бессмертные гусары». Виктор Евграфов был членом этого клуба.
Редакция приносит свои искренние соболезнования близким, друзьям, коллегам актера.