21 января пятница
СЕЙЧАС -10°С

Самарский цирк исключили из списка объектов культурного наследия

Рассказываем, зачем чиновники это сделали

Поделиться

Здание цирка давно нуждается в реконструкции

Здание цирка давно нуждается в реконструкции

Поделиться

Управление государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области (УГООКН) наконец определилось с дальнейшей судьбой здания цирка. Объект находится на улице Молодогвардейской, 220.

Чиновники решили исключить из перечня выявленных объектов культурного наследия здание цирка.

При этом территорию вокруг здания решено включить в реестр объектов культурного наследия народов России в качестве объекта культурного наследия регионального значения — достопримечательное место «Площадка самарского цирка имени Олега Попова». Это локация на перекрестке Маяковского и Молодогвардейской.

На достопримечательное место накладываются определенные ограничения по его использованию.

— Должны быть сохранены особенности рельефа, соотношение открытых и закрытых (застроенных) пространств, а также основные сектора обзора цирка с лестницы от сквера Победы (у площади Славы), с перекрестка улиц Молодогвардейской и Маяковского, со стороны водной акватории Волги.

Разрешается строительство зданий, функционально или технически связанных со зданием цирка, и их использование в рамках деятельности самарского цирка имени Олега Попова (инфраструктура цирка). Запрещается ведение хозяйственной деятельности, не связанной с использованием территории в рамках деятельности цирка, — говорится в приказе УГООКН.

Это может свидетельствовать о начале подготовки здания цирка и территории вокруг него к реконструкции.

Здание самарского цирка планировали реконструировать и модернизировать еще несколько лет назад, перед стартом чемпионата мира по футболу в 2018 году. Предполагалось, что рядом с ним построят общежитие для артистов на 80 мест, предприятие общепита и парковку. Но затраты на подготовку к мундиалю не позволили реализовать проект, и его заморозили. Приступить к работам хотели в 2020 году. Но из-за пандемии коронавируса снова отложили. Стоимость реконструкции оценили в 1 167 000 000 рублей. Поэтому требовалось и федеральное финансирование.

В 2021 году здание цирка признали объектом культурного наследия. А это накладывало определенные ограничения.

— Проект реконструкции здания разрабатывали по заказу Росгосцирка. Сейчас требуется корректировка документации. Заказчиком также определен Росгосцирк, — рассказывала 63.RU министр культуры Самарской области Татьяна Мрдуляш.

Самарский цирк построили в 1969 году по типовому проекту. Такой же использовали еще в десяти городах Советского Союза: Уфе, Новосибирске, Донецке, Кривом Роге, Перми, Воронеже, Ворошиловграде, Харькове, Брянске, Череповце. Здание рассчитано на 2185 мест.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter