18 января вторник
СЕЙЧАС -2°С

«До слез прям»: самарский видеоблогер снял реставрацию Дачи со слонами

Особняк является памятником архитектуры

Поделиться

Жемчужине самарской архитектуры больше ста лет

Жемчужине самарской архитектуры больше ста лет

Поделиться

На объекте культурного наследия федерального значения «Комплекс дачи Головкина», построенном в начале XX века, продолжается реставрация. Особняк на улице Советской Армии у Волги обнесен лесами. Со стен рабочие частично сняли штукатурку, так что стали видны дыры в кладке.

Самарский видеоблогер снял ход работ с высоты птичьего полета.

— Зимой «качественная» реставрация! — прокомментировал видео один из подписчиков блогера.

— Ностальгия до слез прям, — написала одна из горожанок.

Посмотрите, как сейчас выглядит легендарная дача со слонами.

Константин Павлович Головкин (1871–1925 г.) — купец-миллионер, меценат, художник, фотограф, археолог, один из первых самарских автомобилистов. Принимал непосредственное участие в культурной жизни города, вместе с другими членами любительского кружка художников участвовал в организации ежегодных выставок картин, которые проходили в Самаре с 1891 по 1916 годы, позже основал нынешний Самарский областной художественный музей. В 1908–1909 годах по собственному проекту построил на берегу Волги дачу из пустотелого кирпича и бетонных блоков. Двор дачи художник украсил цементными скульптурами слонов. После революции здесь разместили госпиталь, а потом — детский дом. Затем особняк передали «Водоканалу». Но последние несколько лет помещения пустовали. Однако в октябре 2018 года здание оказалось в центре скандала — здесь провели закрытую вечеринку.

Сейчас дача закрыта для посещений. Здание уже передали в федеральную собственность — Самарскому государственному техническому университету. Реставрацию оплачивает Министерство культуры РФ. Контракт ведомство заключило с ООО «Вега групп регион». Стоимость составила 17 470 000 рублей.

— Подрядчик должен провести противоаварийные работы на объекте, а также провести реставрацию здания. В порядок нужно будет привести и прилегающую территорию, — указано в задании Минкульта РФ.

ООО «Вега групп регион» — самарская компания. Учредитель — Алексей Матвеев, директор — Юрий Найденов. На счету организации 58 госконтрактов на сумму 1,2 миллиарда рублей, в том числе на реставрацию различных объектов культурного наследия. В Самаре это Иверский монастырь, Дом Иванова, церковь Михаила Архангела и другие. В 2020 году выручка выросла на 140% — до 194,9 миллиона рублей.

Планировалось, что все работы на объекте должны быть завершены к 31 августа 2022 года. Собственник здания — Самарский государственный технический университет планирует разместить внутри международную архитектурную школу политеха, которая должна стать центром притяжения творческой молодежи региона — художников, архитекторов, дизайнеров.

В 2021 году в Самаре отметят 150-летний юбилей Константина Головкина. В областной столице планируют установить памятник в его честь, и присвоить имя самарского миллионера одному из местных причалов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter