21 января пятница
СЕЙЧАС -11°С

Стало известно, когда в Самаре отреставрируют Дом Маштакова

Здание на Самарской, 207 построили еще в 1906 году

Поделиться

А вы верите, что всего через год обветшалый дом-памятник преобразится?

А вы верите, что всего через год обветшалый дом-памятник преобразится?

Поделиться

Многострадальный двухэтажный деревянный особнячок в историческом центре Самары дождался реставрации. Дом купца Маштакова пытались реанимировать несколько раз. Но безуспешно.

Наконец, этой осенью начались работы по усилению фундамента здания, построенного по проекту известного архитектора Александра Щербачёва в 1906 году. Потрясающий образец деревянного волжского зодчества собираются отреставрировать до конца 2022 года.

— Уже несколько десятилетий здание разрушается, а последние четыре года стоит затянутым баннерами. Мы нашли способ не только восстановить этот образец деревянного зодчества, но и наполнить его новыми смыслами. На конкурсе президентских грантов в сфере культуры наш проект по созданию на базе Дома Маштакова нового культурно-просветительского пространства, который мы назвали «Заварка», одержал победу. К концу 2022 года Дом Маштакова будет не только восстановлен, отреставрирован, но и наполнится новым содержанием. Здесь появится галерея, свободное пространство для выставок, ну и самое главное место, куда творческие креативные люди всегда могут прийти, чтобы посидеть рядком, за чайком, обсудить и придумать новые креативные идеи для развития нашего города. Собственно, поэтому мы и назвали его «Заварка». Наряду со средствами из Президентского фонда культурных инициатив в реализации этого проекта также участвуют средства из областного и городских бюджетов, — сообщил депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Основу музея составит коллекция известного самарского архитектора Вагана Каркарьяна (1934–2014-й), запечатлевшая утраченный старый город.

Здание на Самарской, 207 построили в 1906 году по проекту известного самарского архитектора Александра Щербачева. Владельцем был зажиточный мещанин Михаил Дементьевич Маштаков (не путать с владельцем кирпичных заводов Павлом Никитичем Маштаковым). В советское время в особняке, предположительно, располагались коммунальные квартиры. Но примерно с конца 90-х годов XX века он находится в заброшенном состоянии. Дом признали объектом культурного наследия регионального значения. Он находится в собственности Самары. За его содержание отвечает МП «Ремжилуниверсал».

Памятник архитектуры уже хотели вернуть к жизни. В 2015 году его отдали в аренду частникам — Союзу коллекционеров. Представители организации говорили, что отреставрируют здание, и даже пообещали открыть его в 2016–2017 годах. Однако с тех пор в доме фактически ничего не поменялось — он продолжал постепенно приходить в негодность. Его завесили фальшфасадом. Арендатор же перестал выходить на связь с чиновниками.

Управление планировало подыскать для дома Маштакова нового арендатора или покупателя. Рассматривались даже варианты переноса памятника на новый земельный участок.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter