Культура Реконструкция дома Маштакова В заброшенном доме Маштакова на Самарской сделают музей «Заварка»

В заброшенном доме Маштакова на Самарской сделают музей «Заварка»

Рассказываем, что там можно будет увидеть

«Домом в СИЗО» называл дом Маштакова самарский архитектор Ваган Каркарьян. Это связано с тем, что здание десятки лет стояло заброшенным за забором: и снести нельзя, и реставрировать никто не брался

В Самаре началась реставрация заброшенного памятника культуры на улице Самарской, 207, доме купца Маштакова. Сейчас идут работы по усилению фундамента.

В будущем в здании откроют новое общественное пространство — музей-галерею «Заварка». Основу музея составит коллекция известного самарского архитектора Вагана Каркарьяна (1934–2014), запечатлевшая утраченный старый город.

— На первом этаже разместится арт-купеческая чайная, где будут «завариваться» новые творческие идеи, а на втором — музей и многофункциональное экспозиционное пространство. Здание передано из муниципальной собственности в пользование Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК), — говорится в сообщении пресс-службы депутата Госдумы от Самарской области Александра Хинштейна.

Деньги на реставрацию выделили Президентский фонд культурных инициатив, а также — региональный и городской бюджеты.

Работы по укреплению уже начались
В советское время здесь были коммунальные квартиры

Завершить реставрацию и открыть музей в доме Маштакова обещают в 2022 году.

Здание на Самарской, 207 построили в 1906 году по проекту известного самарского архитектора Александра Щербачева. Владельцем был зажиточный мещанин Михаил Дементьевич Маштаков (не путать с владельцем кирпичных заводов Павлом Никитичем Маштаковым). В советское время в особняке, предположительно, располагались коммунальные квартиры. Но примерно с конца 90-х годов XX века он находится в заброшенном состоянии.

Дом признали объектом культурного наследия регионального значения. Он находится в собственности Самары. За его содержание отвечает МП «Ремжилуниверсал».

Памятник архитектуры уже хотели вернуть к жизни. В 2015 году его отдали в аренду частникам — Союзу коллекционеров. Представители организации говорили, что отреставрируют здание, и даже пообещали открыть его в 2016–2017 годах. Однако с тех пор в доме фактически ничего не поменялось — он продолжал постепенно приходить в негодность. Его завесили фальшфасадом. Арендатор же перестал выходить на связь с чиновниками.

Частное учреждение культуры (ЧУК) «Самарский союз коллекционеров» зарегистрировано в Самаре в марте 2015 года. Владельцем является Дмитрий Хмелев. Он известен в Самаре как коллекционер. Он также значится владельцем ООО «Редут», специализация компании — подготовка строительной площадки.

Управление планировало подыскать для дома Маштакова нового арендатора или покупателя. Рассматривались даже варианты переноса памятника на новый земельный участок.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Самарцам прислали новые квитанции за ТО газового оборудования. А в них... мало что изменилось
Валерия Гудалина
журналист
Рекомендуем
Объявления