В Самаре мозаику на Доме профсоюзов защитят от уничтожения

Панно внесли в государственный реестр

Мозаику нанесли более полувека назад

Мозаику нанесли более полувека назад

Поделиться

Легендарное мозаичное панно «Революция и «Социалистическое строительство» на Доме профсоюзов в Самаре оценили на федеральном уровне. Соответствующий приказ издало региональное управление госохраны объектов культурного наследия (УГООКН).

— Мозаичное панно убрали из перечня выявленных объектов культурного наследия Самарской области. Теперь его включат в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ в качестве объекта регионального значения, — следует из документа.

Автор мозаики на фасаде Дома профсоюзов РФ — Вячеслав Герасимов. Панно сделали в 1969 году. Оно имеет документальную стилистику, выразительные неподвижные планы — как своеобразная реакция на помпезные работы других авторов прежних лет.

Согласно приказу панно запрещено убирать с фасада здания. Деятельность владельцев Дома профсоюзов не должна вредить целостности мозаики.

На панно обратили внимание летом 2020 года. Внимание архитекторов привлекло общее состояние мозаики. Из-за того, что в здании находится ночной клуб, панно грозило скорое разрушение. Специалисты регионального УГООКН провели экспертизу и пришли к выводу, что это произведение искусства является объектом культурного наследия.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter