Культура Судьба дома, где было стояние Зои В Самаре воссоздадут историю стояния Зои

В Самаре воссоздадут историю стояния Зои

И это будет постоянная экспозиция

Легенда прославила Самару на всю Россию

В доме, где было стояние Зои, и соседних строениях откроют музей. По задумке архитекторов, там воссоздадут историю Зои Карнауховой. Об этом стало известно на совещании, которое провел депутат Госдумы от региона Александр Хинштейн.

По легенде, в 1956 году работница трубного завода, девушка по имени Зоя, решила встречать Новый год в компании друзей. В доме собрались все близкие, кроме ее жениха Николая. Обидевшись на него, Зоя взяла икону святителя Николая и стала танцевать с ней вокруг комнаты. Через несколько минут она окаменела и простояла неподвижно 128 дней.

Легенда прославила Самару на всю Россию, а в 2009 году российский режиссер Александр Прошкин снял по ее мотивам фильм «Чудо». Знаменитый дом хотела выкупить Русская православная церковь (РПЦ), чтобы построить на его месте часовню в честь Николая Чудотворца. Но этого так и не произошло.

В 2012 году в честь стояния Зои на улице Чкалова установили памятник Николаю Чудотворцу. По легенде, именно после его визита в ночь перед Пасхой девушка ожила.

В 2014 году дом оказался под угрозой сноса. Участок, в границы которого попадает здание, хотели застроить высотками. Спустя 6 лет власти Самары отклонили проект. В 2020 году дом включили в список выявленных объектов культурного наследия.

Однако само здание, несколько соседних строений и земля под ними находятся в собственности строительной компании «Время Плюс». Однако организация решила их отдать.

— Руководитель компании Александр Кузнецов сообщил, что готов передать Самарской епархии участок под домом, где было стояние Зои, и еще двумя соседними домами вместе с самими строениями под музей. Проводить работы планируют не за счет бюджета, а за счет благотворителей. Впрочем, рассматривают вопрос о том, чтобы городские власти привели в порядок прилегающую к объекту территорию, — сообщили представители депутата.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Мне позвонил полицейский. Я признался... О чем рассказал мошенник корреспонденту 63.RU
Илья Овсянников
журналист
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления