
Сейчас дом находится в плохом состоянии
Фото: Роман Данилкин
Поделиться
Строительная компания «Время Плюс» решила передать несколько зданий на улице Чкалова и землю, на которой они расположены, в ведение Самарской епархии Русской православной церкви. Среди них — и дом, где было стояние Зои. Об этом стало известно на совещании, которое провел депутат Госдумы от региона Александр Хинштейн.
По легенде, в 1956 году работница трубного завода, девушка по имени Зоя, решила встречать Новый год в компании друзей. В доме собрались все близкие, кроме ее жениха Николая. Обидевшись на него, Зоя взяла икону святителя Николая и стала танцевать с ней вокруг комнаты. Через несколько минут она окаменела и простояла неподвижно 128 дней.
Легенда прославила Самару на всю Россию, а в 2009 году российский режиссер Александр Прошкин снял по ее мотивам фильм «Чудо». Знаменитый дом хотела выкупить Русская православная церковь (РПЦ), чтобы построить на его месте часовню в честь Николая Чудотворца. Но этого так и не произошло.
В 2012 году в честь стояния Зои на улице Чкалова установили памятник Николаю Чудотворцу. По легенде, именно после его визита в ночь перед Пасхой девушка ожила.
В 2014 году дом оказался под угрозой сноса. Участок, в границы которого попадает здание, хотели застроить высотками. Спустя 6 лет власти Самары отклонили проект. В 2020 году дом включили в список выявленных объектов культурного наследия. Там предложили открыть музей. Однако необходимо было уладить вопрос с владельцем здания и земли — компанией «Время Плюс».
— Руководитель организации Александр Кузнецов сообщил, что готов передать Самарской епархии участок под домом, где было стояние Зои, и еще двумя соседними домами вместе с самими строениями под музей. Согласно задумке архитекторов, там воссоздадут историю Зои Карнауховой, — сообщили представители депутата.
Проводить работы планируют не за счет бюджета, а за счет благотворителей. Впрочем, рассматривают вопрос о том, чтобы городские власти привели в порядок прилегающую к объекту территорию.