Культура Судьба дома, где было стояние Зои Дом, где было стояние Зои, отдадут РПЦ

Дом, где было стояние Зои, отдадут РПЦ

Рассказываем, зачем это нужно и что там появится

Сейчас дом находится в плохом состоянии

Строительная компания «Время Плюс» решила передать несколько зданий на улице Чкалова и землю, на которой они расположены, в ведение Самарской епархии Русской православной церкви. Среди них — и дом, где было стояние Зои. Об этом стало известно на совещании, которое провел депутат Госдумы от региона Александр Хинштейн.

По легенде, в 1956 году работница трубного завода, девушка по имени Зоя, решила встречать Новый год в компании друзей. В доме собрались все близкие, кроме ее жениха Николая. Обидевшись на него, Зоя взяла икону святителя Николая и стала танцевать с ней вокруг комнаты. Через несколько минут она окаменела и простояла неподвижно 128 дней.

Легенда прославила Самару на всю Россию, а в 2009 году российский режиссер Александр Прошкин снял по ее мотивам фильм «Чудо». Знаменитый дом хотела выкупить Русская православная церковь (РПЦ), чтобы построить на его месте часовню в честь Николая Чудотворца. Но этого так и не произошло.

В 2012 году в честь стояния Зои на улице Чкалова установили памятник Николаю Чудотворцу. По легенде, именно после его визита в ночь перед Пасхой девушка ожила.

В 2014 году дом оказался под угрозой сноса. Участок, в границы которого попадает здание, хотели застроить высотками. Спустя 6 лет власти Самары отклонили проект. В 2020 году дом включили в список выявленных объектов культурного наследия. Там предложили открыть музей. Однако необходимо было уладить вопрос с владельцем здания и земли — компанией «Время Плюс».

— Руководитель организации Александр Кузнецов сообщил, что готов передать Самарской епархии участок под домом, где было стояние Зои, и еще двумя соседними домами вместе с самими строениями под музей. Согласно задумке архитекторов, там воссоздадут историю Зои Карнауховой, — сообщили представители депутата.

Проводить работы планируют не за счет бюджета, а за счет благотворителей. Впрочем, рассматривают вопрос о том, чтобы городские власти привели в порядок прилегающую к объекту территорию.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач из Самары откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Объявления