RU63
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Самаре

Погода+26°

ясная погода, без осадков

ощущается как +27

3 м/c,

сев.

756мм 38%
Подробнее
5 Пробки
USD 87,88
EUR 96,10
Культура Что будет с усадьбой Орловых Деревья на домах: показываем, что осталось от усадьбы семьи фаворита Екатерины II под Самарой

Деревья на домах: показываем, что осталось от усадьбы семьи фаворита Екатерины II под Самарой

Власти хотят отдать ее частникам

Часть усадьбы приватизирована

Усадьба Орловых-Давыдовых в селе Усолье продолжает разрушаться. Что осталось от дома, принадлежащего семье фаворита российской императрицы Екатерины II, показал с высоты самарский видеоблогер.

История усадьбы вызывает интерес. В 1768 году императрица Екатерина II пожаловала земли села Усолье Самарской области в вечное и потомственное владение своему фавориту Григорию Орлову. Это была огромная вотчина, в которой насчитывалось 36 селений с крепостными крестьянами и около 300 тысяч десятин земли.

К началу XIX века единственным владельцем Усолья стал Владимир Орлов — младший брат Григория. Господский дом усадьбы был спроектирован в стиле классицизма крепостными архитекторами Сахаровым и Цукановым. Известно, что на территории усадьбы был парк с беседками и фонтанами. Также там был сиреневый сад, в котором собраны все виды этого растения.

Сейчас усадьба находится в полуразрушенном состоянии. Вопрос о ее восстановлении поднимали несколько раз. При этом выяснилось, что часть усадьбы оказалась приватизирована.

По последней информации, усадьбу включили в перечень объектов, в отношении которых правительство Самарской области планирует заключить концессионное соглашение.

Концессия, концессионное соглашение — форма государственно-частного партнерства, вовлечение частного сектора в эффективное управление государственной собственностью или в оказание услуг, обычно предоставляемых государством на взаимовыгодных условиях.

Это означает, что памятник архитектуры передадут частникам для проведения реставрации. Причем у них будет свобода действия.

— Соглашение будет предусматривать реконструкцию 5 объектов общей площадью 5863,9 кв. метра. Планируемая сфера применения не определена, — указано в распоряжении правительства.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления