Культура В Самарской области археологи найдут место битвы, ознаменовавшей конец Золотой Орды

В Самарской области археологи найдут место битвы, ознаменовавшей конец Золотой Орды

Проектом заинтересовались ученые из нескольких стран

Раскопки и исследования займут 5 лет
Источник:

В 2023 году в Самарской области стартует международный археологический проект. Ученые решили разгадать одну из главных исторических тайн Поволжья: найти точное место великой битвы между войсками хана Золотой Орды Тохтамыша и среднеазиатского амира Тимура (Тамерлана).

— Это масштабное сражение, с которого начался закат эпохи Золотой Орды, произошло в 1391 году на территории нынешней Самарской области. Но где именно находилось поле битвы, ученым до сих пор установить не удалось. В рамках проекта мы должны раскрыть эту историческую тайну, найдя в ходе раскопок соответствующие артефакты-доказательства и поставив точку в давнем научном споре, — рассказал руководитель научно-исследовательской археологической лаборатории Самарского университета Сергей Зубов.

В 1391 году Тамерлан пошел в поход на Тохтамыша, который совершил несколько набегов на владения Тамерлана. В июне 1391 года 200-тысячное войско Тамерлана настигло отступавшего Тохтамыша на нынешней территории Самарской области, где и состоялась знаменитая битва. Войско Тохтамыша было разбито, а сам хан сбежал за Волгу. Через четыре года Тамерлан окончательно разгромил войско Тохтамыша в сражении на реке Терек. По мнению большинства историков, эти битвы ознаменовали закат эпохи Золотой Орды.

Кроме ученых из Самары в проекте планируют принять участие сотрудники Института истории имени Шигабутдина Марджани и Института археологии имени Альфреда Халикова Академии наук Татарстана. Также будут задействованы ученые Казанского, Курганского и Башкирского государственных университетов. Интерес к проекту проявили археологи из Казахстана, Азербайджана, Ирана, Самарканда и Израиля.

По словам Сергея Зубова, проект рассчитан на пять лет и предусматривает подробное изучение военных походов Тимура и Тохтамыша. Запланировано проведение археологических исследований и экспедиций в различных районах Самарской области.

Для локализации места сражения и поиска артефактов используют приборную базу археологов Самарского университета. Сюда входят современный тахеометр, используемый археологами для составления топографического плана и построения 3D-моделей местности, коптер для съемки и обследования места раскопок с воздуха.

Согласно письменным источникам того времени, сражение 1391 года произошло в местности Кундузча. Это название историки однозначно интерпретируют как река Кондурча, которая протекает в Самарской области и Татарстане. Длина Кондурчи — около 300 километров, поэтому точное место битвы остается неизвестным. Одни ученые считают, что сражение произошло в междуречье рек Сок и Кондурча. Другие ставят на местоположение села Старый Буян в Красноярском районе. Третьи считают, что битва была около села Кошки, название которого произошло от тюркского слова «кош», означающего военный лагерь. Никаких вещественных свидетельств битвы пока что найдено не было.

В Самарской области скрыты и более древние тайны. Например, осенью 2022 года на дне реки Большой Кинель два местных жителя обнаружили огромные кости мамонта.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
41
ТОП 5
Мнение
«Вырубят лес, чтобы впихнуть очередное гетто из 17 человейников»: что происходит на Сухой Самарке?
Вадим Афанасьев
Аналитик, блогер, журналист телеканала «Царьград»
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
Делайте так и будете стройняшкой. Нутрициолог — о том, как не наесть лишние килограммы за Новый год
Марина Лубешко
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Рекомендуем
Объявления