
Первая выставка Самарской Третьяковки будет называться «На вкус и цвет» и посвящена культуре еды в отечественном искусстве. Откроется она в октябре 2023 года.
— В Самару привезут несколько сот работ, включая такие шедевры, как «Охотники на привале» Перова и «Завтрак аристократа» Федотова, — сообщил депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн.
«Охотники на привале» — картина русского художника Василия Григорьевича Перова, написана в 1871 году, размер полотна: 119 х 183 см. Сюжет картины: три охотника, которые ведут между собой разговор. Один из них (слева) — пожилой, опытный охотник, видимо, из оскудевших дворян с увлечением и страстью рассказывающий о своих охотничьих «подвигах», второй (на втором плане) — средних лет, в русской крестьянской одежде, недоверчиво и с ухмылкой слушающий охотничьи байки своего собеседника, третий же (справа) — одетый «с иголочки» доверчивый молодой новичок, с трепетом выслушивающий россказни первого охотника, настолько заморочившими его, что он даже забывает зажечь папиросу в правой руке заготовленным в левой огоньком.
«Завтрак аристократа» (другие названия «Ложный стыд», «Не в пору гость») — картина Павла Андреевича Федотова, написана в 1848 году. Размер полотна: 51 х 42 см. Сюжет картины, вероятно, связан с фельетоном, опубликованным в журнале «Современник». Анонимный автор, а на самом деле писатель Иван Александрович Гончаров, иронически описывал жизнь светских «львов»: ради внешнего лоска и щегольского вида они были готовы «два месяца дурно обедать».
Выставку откроют в здании бывшей Фабрики-кухни завода имени Масленникова (ЗИМа), в котором сейчас продолжается реконструкция. Ремонтно-реставрационные работы в здании должны завершить летом 2023 года.


Фабрика-кухня построена в 1932 году по проекту московского архитектора «Нарпита» Екатерины Максимовой. Здание выполнено в форме серпа и молота. Из «молота»-кухни по трем конвейерам готовая пища доставлялась в «серп» — столовые. Кроме этого в здании имелись спортзал, читальня и некоторые коммунальные службы.
Решение разместить в здании Фабрики-кухни приняли в сентябре 2018 года. Тогдашний директор музея Зельфира Трегулова дала согласие на перемещение в Самару основных фондов XX века.
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.