
Самара становится центром антифашистского движения. Об этом заявил губернатор Дмитрий Азаров на открытии форума «Гитары в строю». Он проходит в регионе во второй раз. Как изменилась его география, список стран-участниц и хедлайнеров? Подробности в материале.
От музыкального фестиваля — к культурному форуму
«Гитары в строю» проходят в Самарской области с 1 по 5 мая. По словам организаторов, масштаб события перерос статус фестиваля антифашистской песни. Теперь речь идет о Международном антифашистском форуме деятелей культуры.
Впервые фестиваль «Гитары в строю» состоялся весной 2023 года. В нем приняли участие артисты из Великобритании, Испании, Италии, Словении, Никарагуа, Франции, Литвы и России. В программу вошли кинопоказы, мотопробег байкерского клуба «Ночные волки», концерты. Хедлайнерами фестиваля стали Стивен Сигал и Денис Майданов.
Гостями форума станут представители 12 стран. В том числе Италии, Великобритании, Колумбии, Словении, Черногории, Китая, Сербии, Финляндии и России. О своем участии заявили общественные и культурные деятели, ученые и журналисты.

— К нам приехали ведущие политологи нашей страны и иностранных государств, которые готовы обсудить честно, что происходит в мире сегодня и чем противостоит Россия. Они готовы поговорить о дне сегодняшнем и вспомнить, как все вместе противостояли нацизму 80 лет назад, — прокомментировал глава региона.
В числе иностранных гостей — общественный деятель и журналист Йохан Бекман из Финляндии, который уже был на форуме в Самаре в прошлом году.

— У наших стран красивая, богатая и интересная история добрососедства. Десятилетиями после войны сотни тысяч людей работали для этого добрососедства, которое сейчас фактически не держится. Чего хотят сами финны — никто не спрашивает. Но я знаю, что наш народ дружески относится к русским и к России, и наша задача как культурного фронта — предотвратить то, что сейчас происходит в Европе по отношению к России, — заявил Йохан Бекман.
Дискуссионная площадка начнет работу 3 мая с научной конференции. На ней соберутся представители российских вузов и университетов Великобритании, Канады, Ирландии. К обсуждению присоединятся и самарцы.

— У нас есть группа историков, которая примет участие наряду с московскими и зарубежными коллегами в исторической конференции. Но что особенно важно, в качестве слушателей и участников на дискуссии будут студенты, которые изучают историю. Интерес к Великой Отечественной войне у ребят возрождается, а история XX века становится одним из самых популярных направлений подготовки, — рассказал проректор по воспитательной работе и молодежной политике Самарского университета, завкафедрой отечественной истории и историкографии, профессор Михаил Леонов.
Дискуссионная часть продолжится на круглом столе. Он станет главным событием форума и пройдет в онлайн-режиме. Подключиться к трансляции смогут все желающие с 16:00 до 18:00.
Темой круглого стола заявлены «Актуальные уроки Победы над нацистской Германией во Второй мировой войне в контексте современного международного антифашистского движения». В списке участников — известные зарубежные общественные деятели Джими МакРэй (Великобритания), Йохан Бекман (Финляндия), Гедрюс Грабаускас (Литва), Олег Ясинский (Чили), Мирко Калуджерович (Черногория).
Советские хиты на китайском, русская классика по-сербски
По словам организаторов, выбор Самарской области как площадки для форума очевиден. В годы ВОВ регион был кузницей оружия и запасной столицей. В то же время помогал сохранить культурный код страны, приняв у себя выдающихся деятелей искусств — от композитора Шостаковича до солистов Большого театра.
— В годы Великой Отечественной войны перед бойцами выступали артисты, музыканты, певцы из военных бригад — это действовало духоподъемно. По сути, в Самаре в эти дни открывается культурный фронт СВО с участием наших зарубежных единомышленников. На концертах артисты исполнят фольклорные произведения, песни военных лет, инструментальную музыку, — рассказал организатор форума, руководитель фонда развития международных общественных и культурных инициатив «На том стоим» Виталий Миронов.

Приглашенные артисты дадут концерты не только в больших городах региона, но и в области. Известно, что выступления пройдут в домах культуры Большеглушицкого, Красноярского, Волжского, Шигонского и Челно-Вершинского районов. Также музыканты встретятся с участниками СВО в военных госпиталях и выступят для них.
В программе заявлены колумбийская актриса и певица Анна Лусия Кальдерон, сербский баянист и композитор Алекса Миркович, оперная дива, сопрано Дин Яо — она исполнит советские песни и классические произведения на русском и китайском языках.
— За последние пять лет все мои сочинения, а это в основном классическая музыка, посвящены местам в России. В одном из них, кстати, звучит цитата из песни «Течет река Волга», другое мое сочинение называется «Русский ноктюрн», — рассказал Алекса Миркович. — Очень важно, что такой проект идет именно в сфере культуры и что к концертам подключается еще форум. Важно передать все эти ценности, за которые Сербия с Россией вместе боролись в недалеком прошлом.

У форума будет два хедлайнера. Это российский певец SHAMAN и музыкант Джими МакРэй из Великобритании, который уже выступал на форуме в прошлом году, исполнив на волынке «Катюшу».
— Волынка — Шотландия, музыка — Россия. Я исполняю российские произведения на своей волынке в Шотландии, люди наслаждаются, многие спрашивают, откуда я взял эту мелодию? Музыка и культура приводят людей друг к другу, — подытожил Джими МакРэй,