В Самаре прошло торжественное открытие местного филиала Третьяковской галереи в здании фабрики-кухни, а вслед за ним музей открыл двери для простых посетителей и если в первом случае насладиться шедеврами мировой культуры привезли блогеров и политиков, то на открытие без фанфар пришел обычный народ. 63.RU решило быть чуточку ближе к местным жителям и посетить историческое здание вместе со всеми. Показываем, как самарцы открыли местную Третьяковку, слепили пельмени из глины, набрали в музее советских рецептов и пополнили соцсети фотографиями на крыше серпа.
Здание фабрики-кухни построили в 1932 году по проекту архитектора Екатерины Максимовой. Планировочная конфигурация представляет собой скрещение серпа и молота — символ единства рабочих и крестьян. Площадь здания — 8207 квадратных метров.
В советское время в нем располагался комбинат питания завода имени Масленникова. В 1990-е годы здесь были торговый центр и развлекательный клуб, но впоследствии здание забросили.
Решение разместить в Самаре филиал Третьяковки приняли еще в сентябре 2018 года. Под галерею решили реконструировать заброшенное здание фабрики-кухни. Музей должны были открыть к концу 2023-го. Еще в сентябре появлялась информация, что готовность объекта составляла около 90%. Однако что-то пошло не так и срок завершения работ перенесли, как раз на май 2024 года и, о чудо, смогли.
Зайти не в ту дверь в фабрике-кухне легко, их здесь так много, что дизайнерам даже пришлось пронумеровать входы. Перед тем как отправиться рассматривать мировые шедевры, да и в целом, оценивать работу реставраторов, мы обошли здание вокруг и попали в небольшой сквер. Площадку сложно назвать зеленой зоной, ведь здесь практически нет деревьев, зато есть пруд, небольшая лужица с зеленоватой водой, по всей видимости, здесь будет фонтан.
У парадного входа в здание, который обращен к перекрестку улиц Ново-Садовой и проспекта Масленикова установили большую букву «Т». Здесь людно, посетители стоят в тенечке и ждут друг друга, многие пришли семьями или небольшими компаниями.
Внутри посетителей пропускают через рамки металлодетектора. Билеты можно купить прямо там, на кассе, но многие приходят с электронными. Цена посещения музея — 600 рублей, для льготников — 300. Каждый час от касс стартует экскурсовод, дождаться прогулки по зданию с сопровождением можно прямо у касс, здесь есть удобная зона с пуфиками.
В зоне касс расположился и выход во внутренний дворик. Там появится зона отдыха с фонариками и шезлонгами. На момент открытия ее лишь монтировали.
На цокольном этаже здания появились туалеты и гардеробная, однако посетителю придется очень постараться, чтобы их найти. Обозначения комнат разместили сбоку от дверей, и они очень маленькие, более того, так как серый является единым цветом в концепции обновленной фабрики — серые знаки наклеили на серые стены.
Однако сами помещения подвала оказались суперсовременными. Например, гардероб, что предусмотрели работники музея, сделан специально для интровертов, и он бесплатный. Двери шкафчиков можно открыть через специальный планшет, что установлен в начале помещения. Аппарат распечатает талончик со штрихкодом, открыть дверь получится, если его отсканировать.
Туалеты похожи на кабинки космического корабля. Все в сером цвете, а с внешним миром посетителя соединяет лишь круглый люк на улицу.
Между этажами посетитель самарской Третьяковки перемешается по массивным чугунным лестницам, их оставили нетронутыми, лишь привели в порядок.
На первом этаже кроме касс появился кафетерий и маркет, где можно купить сувениры, связанные с искусством, а также отдохнуть и подзарядить телефон. На столиках установлены встроенные розетки. Здесь же разместили стену благодарностей для инвесторов. На нее попали не только международные компании, но и хорошо известные самарцам политики и даже олигархи.
Еще глубже, внутри здания, находятся помещения для мастер-классов. Их посвятили прошлому здания в бытность фабрики-кухни. Посетителям предлагали слепить котлету искусства и даже глиняные пельмени.
Кроме мастер-классов, прошлому здания посвятили целую экспозицию, она оказалась интерактивной. Посетители могли воочию оценить продуктовый набор советского гражданина, узнать, какие блюда готовили здесь, когда фабрика работала, посмотреть, как были устроены советские квартиры, и даже взять с собой сувенир — оторвать на память рецепты культовых советских блюд, по наблюдениям охранника, рецепт борща разобрали еще утром, к приходу нашей редакции висеть на стене остался лишь кисель.
А вот шедевры изобразительного искусства разместили на втором этаже здания. Все они — оригиналы, их привезли из хранилищ Третьяковской галереи. Напротив некоторых картин установили пуфики, чтобы посетитель музея мог посидеть и подумать над увиденным.
Логичным завершением экскурсии по самарскому филиалу Третьяковки стала его крыша. Туда также может выйти любой желающий и насладиться видом на остатки ЗИМа, часть которого когда-то была и фабрика-кухня.
Планируете посетить здание фабрики-кухни после реставрации?
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.