Культура В Самаре скончалась театровед Светлана Хумарьян — заслуженный работник культуры

В Самаре скончалась театровед Светлана Хумарьян — заслуженный работник культуры

Она — создатель фестиваля классического балета имени Аллы Шелест

Светлана Петровна — почетный гражданин Самарской области

В Самаре на 88-м году жизни скончалась Светлана Петровна Хумарьян — театровед и музыковед, специалист по истории российского балета, почетный гражданин Самарской области, заслуженный работник культуры РСФСР. Печальную новость сообщил депутат Госдумы Александр Хинштейн.

— Светлана Петровна всю жизнь проработала на ниве культуры. В один из самых тяжелых периодов (1990–2000 гг.) возглавляла управление культуры областной администрации. С ее именем связано появление в регионе многих фестивалей и культурных проектов. Одним из них — Фестивалем классического балета им. Аллы Шелест — она продолжала руководить до конца дней, — рассказал Хинштейн.

Светлана Хумарьян родилась в 1937 году в Иркутске. В 1959 году окончила историко-филологический факультет Куйбышевского педагогического института, в 1966 году — театроведческий факультет Ленинградского института театра, музыки и кинематографии. С 1960 по 2000 гг. работала в управлении культуры Куйбышевского-Самарского облисполкома, начав с должности инспектора по учреждениям искусств и завершив в течение последних десяти лет в должности начальника управления. Автор многочисленных творческих акций, статей по вопросам искусства и культуры, вечеров памяти ушедших деятелей искусства, книг, телевизионных программ. Автор идеи и бессменный руководитель проекта «Фестиваль классического балета имени Аллы Шелест», проходившего на сцене Самарского театра оперы и балета на протяжении нескольких лет. В течение полувека член правления Самарской организации Союза театральных деятелей.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким Светланы Петровны.

SAD6