RU63
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Самаре

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

2 м/c,

сев.

756мм 81%
Подробнее
3 Пробки
USD 84,96
EUR 90,99
Культура В Самаре завершился проект «Традиции живое слово»

В Самаре завершился проект «Традиции живое слово»

Кто и зачем учил школьников любить Родину

Проект был направлен на знакомство самарских школьников с традициями народов Поволжья

В июне завершился проект «Традиции живое слово», в рамках которого самарских школьников знакомили с традициями народов Поволжья.

Основная цель проекта — популяризация традиционных духовно-нравственных ценностей разных народов среди детей и подростков. Приобщение школьников к теме традиций оказывает серьезное положительное воздействие на формирование общественного самосознания, предотвращает нравственную и духовную деградацию и развивает творческий потенциал.

Мероприятия проекта проводились в игровом формате и должны были вызвать интерес ребят к истории родного края. Более 60 школьников посетили этнографический музей «Горница» и этнопарк «Дружба народов», получив возможность прикоснуться к своему прошлому.

Экскурсоводы демонстрировали орудия труда и предметы быта и проводили беседы с детьми. Они поясняли, что опыт предыдущих поколений призван помочь нам жить лучше, что каждый из нас тоже является носителем уникальной культуры своего народа.

В ходе экскурсий ребята узнали, что сами тоже являются носителями уникальной культуры своего народа

В ходе экскурсий дети познакомились с популярными культурными практиками, которые способствуют здоровому образу жизни, проявлению заботы о чистоте своего тела и духа, вырабатыванию полезных привычек.

Не забыли в Центре и про интерактив, который всегда популярен у детей. Конкурсы, викторины, квесты и дворовые игры проводились на партнерской площадке школы № 154. Организаторы мероприятий отметили, что дети знакомились с народным фольклором, музыкальным творчеством и участвовали в игровых программах увлеченно и в непринужденной обстановке. Специально разработанная игровая форма учила думать, размышлять и выстраивать логические цепочки.

Свое живое слово в ходе проекта внесли местные жители сел Дубовый умет и Аксаково. По итогам встреч с носителями традиций были созданы просветительские видеоролики. Селяне рассказывали про свой жизненный уклад, культуру, историю прошлого.

В результате всех мероприятий представление школьников о традиционных ценностях преобразилось

По словам организаторов, в начале проекта дети рассматривали традиции только в контексте известных праздников. Но в результате цикла мероприятий, проведенных в рамках проекта, они смогли расширить свой кругозор. Это подтвердили результаты финального опроса, проведенного среди школьников.

На вопрос «Что мы можем считать традиционными ценностями человека?» центр выделил несколько наиболее популярных ответов. Среди них — дружба, любовь, крепкая семья, доброта, забота, уважение и взаимопомощь. Это те ценности, с которыми дети сталкиваются каждый день и которые они хорошо понимают. Однако в список также попали и более абстрактные понятия, такие как любовь к своей Родине, почитание предков и сохранение наследия.

Проект реализован Автономной некоммерческой организацией «Центр всестороннего развития личности «Добрая традиция» (vk.com/dobrayatradicia).

Реклама. Erid: 2SDnjdrShNi,

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Мне одиннадцать лет, и это первая в моей жизни смерть»: трогательная проза самарской журналистки
Анонимное мнение
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Рекомендуем
Объявления