На прошлой неделе в прокат вышел фильм «Злой город», повествующий о героической обороне Козельска во время нашествия Золотой Орды на Русь. Журналист и копирайтер Надежда Губарь посмотрела фильм и поделилась впечатлениями с читателями 63.RU:
Есть такое направление — отечественное патриотическое кино. Его задача понятна: показать героизм, воспитать гордость за свою страну. Ну нет же, это не только сейчас появилось. Давайте вспомним советские фильмы про Великую Отечественную, патриотичные же были? Не столь важно, про какой исторический период снимать. Тут главное, чтобы зритель преисполнился. «Поправка на жанр», на мой взгляд, важна, когда пойдет речь о вышедшем на днях «Злом городе» — историческом боевике режиссера Константина Буслова об обороне Козельска.
Что мы знаем про Орду и Козельск? Правильно, очень мало. Если верить учебникам, в 1238 году примерно семь недель держались мужественные жители города против монголов. Рязань, если верить летописям, продержалась пять дней. Расположение Козельска было стратегически важным, его ордынцам во что бы то ни стало нужно было взять. И вот представьте: 200 тысяч из Батыева войска против нескольких сотен русских (в Козельске в то время жили 3-4 тысячи человек). После битвы хан Батый повелел отныне именовать Козельск «злым городом», навсегда стерев его имя.
По-моему, идеальная история для экранизации. Здесь вам и русский характер, и сила духа, и выбор «жизнь или честь» и #вотэтовсё. И, это важно, мало кто сможет упрекнуть картину в исторической недостоверности. Потому как кто ж знает, как оно было-то?
Надо сказать сразу: «Злой город» — кино нестыдное. Видали мы образчики гораздо печальнее, вроде «Викинга» да «Легенды о Коловрате». Художник-постановщик «Злого города» Сергей Февралёв работал над «Скифом», это меня успокоило и вдохновило. Для фильма в Тверской области возвели масштабные декорации и даже вырыли ров. Говорят, что создатели фильма консультировались с историками, сотрудниками музеев Козельска и даже специалистами Государственного Кремлевского музея.
По картинке впечатляюще. Если школьников в рамках какого-нибудь урока в кино поведут, они в телефоны втуплять не будут. Костюмы тоже отличные. Некоторые рецензенты, конечно, опять недовольны париками, бородами, гримом и современными взглядами, но я особенной «клюквы» не заметила. За желтые зубы монгольских воинов так вообще огромный респект. Мне кажется, баланс между зрелищным кино и достоверностью достойно выдержан.
Так почему тогда «Злому городу», на мой скромный взгляд, не суждено стать нетленкой? Всё дело в сценарных дырах. Тот случай, когда задумка на отлично, а реализация — ну как уж вышло. Много героев, все, как на подбор, с мощным потенциалом и очень скромные арки изменений. Оно понятно: здесь главное — битва. Но сочувствовать по-настоящему никому не получается.
Диалоги тоже расстраивают. Орда у нас говорит восточными мудростями, а русичи — что-то на современно-архаичном. Поэтому мне и понадобилась «поправка на жанр». И мой извечный риторический вопрос: почему в наших фильмах так из рук вон плохо играют дети?!
Но если вы спросите меня — смотреть ли «Злой город» при всех этих вводных? — я скажу: однозначно да. И на большом экране. В один момент вы заметите, что перестали присматриваться и раскладывать историю на молекулы, а восхитились «этими невероятными русскими», которых невозможно сломить.
Ценности, которые фильм транслирует, перевешивают описанные мной огрехи. Наши, кажется, научились в здоровый патриотизм, и эта тенденция мне очень импонирует.
К слову, в минувший четверг — день премьеры — «Злой город» стал лидером проката и это подтверждает всё, что вы прочитали выше.
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.