Культура Несколько уровней под землей: в Самаре стартовали экскурсии в бункер на берегу Волги

Несколько уровней под землей: в Самаре стартовали экскурсии в бункер на берегу Волги

Бывший стратегический объект в санатории «Волга» доступен всем желающим.

Многих самарцев привлекают мрачные места с историей | 63.ruМногих самарцев привлекают мрачные места с историей | 63.ru
Многих самарцев привлекают мрачные места с историей

В Самаре появился новый экскурсионный маршрут под землю. Теперь горожане смогут прикоснуться к неизведанному: узнать, какие сооружения строили для первых лиц области и города, побывать во мрачных коридорах бывшего секретного объекта – командного пункта СССР или бункера Жукова. 63.ru одним из первых узнал, что покажут посетителям.

В помещениях на верхнем уровне разместят народный музейВ помещениях на верхнем уровне разместят народный музей
В помещениях на верхнем уровне разместят народный музей

Строительство бункера (объекта «А», как он был отмечен в секретных документах, – Прим. редакции 63.ru) на территории санатория «Волга» началось в ноябре 1941 года. Завершили его возведение в 1943 году. Находится сооружение на глубине 31 метр. Общая площадь составляет около 900 квадратных метров. Бункер никогда не использовали по назначению, а в 1990-х годах совсем забросили. Однако теперь ему решили подарить вторую жизнь.

Информацию о бункере рассекретили не так давноИнформацию о бункере рассекретили не так давно
Информацию о бункере рассекретили не так давно

Здесь откроют народный музей. Его планируют разместить ближе к выходу из бункера со стороны Волги. Экспонаты можно будет посмотреть в верхних помещениях, которые раньше служили военным. Их отремонтируют и сделают отапливаемыми. Сейчас для коллекции собрано около 200 предметов военного времени. Возможно, в будущем часть из них переместят под землю.

В санатории представили будущие экспонаты для музеяВ санатории представили будущие экспонаты для музея
В санатории представили будущие экспонаты для музея

Собирали музей силами местных жителей и гостей других регионов. Среди экспонатов есть старый патефон с пластинками, также предметы времен Великой Отечественной войны, найденные на территории области и соседних городов. Еще музею подарили трофейные часы и компас. Коллекция постепенно увеличивается.

Старый патефон играет песню "Самара-городок"Старый патефон играет песню "Самара-городок"
Старый патефон играет песню "Самара-городок"

Например, не так давно музей поискового движения «Россия» передал бункеру часть своих экспонатов времен Великой Отечественной войны. На одном из стендов представлены фрагменты самолета, в котором разбился в 1942 году один из директоров куйбышевского завода №18.

Экскурсоводы показали, как выглядела дача СурошниковаЭкскурсоводы показали, как выглядела дача Сурошникова
Экскурсоводы показали, как выглядела дача Сурошникова

Любопытно, что некоторые здания напрямую связаны с подземельями. Например, дача купца Сурошникова, в которой в 1961 году отдыхал космонавт Юрий Гагарин, раньше была оборудована лифтом. Именно этот дом стал основой заглубленного командного пункта. Под старой купеческой архитектурой скрывается крупное военное сооружение с лифтом.

Этот объект поможет вызвать интерес к истории городаЭтот объект поможет вызвать интерес к истории города
Этот объект поможет вызвать интерес к истории города

– Старший начальник бункера спускался из этого здания вниз и также мог эвакуироваться. Сейчас дачу купца модернизировали и назвали домом министра обороны, однако никто из современных действующих лиц там не был, – уточнил начальник санаторно-курортного комплекса «Приволжский» Михаил Крупнов.

Вход в бункер осуществляется по специальным пропускамВход в бункер осуществляется по специальным пропускам
Вход в бункер осуществляется по специальным пропускам

В бункер есть несколько входов: через дачу Сурошникова, через небольшое хозяйственное помещение и через заброшенное строение на берегу Волги. Чтобы проникнуть в недра объекта, гостям необходимо вооружиться касками и фонариками. Спуск предстоит опасный: по бетонной длинной лестнице через один из бывших корпусов санатория. Здесь посетители могут посмотреть на пустую шахту, которая ведет в темноту.

На входе посетителей встречают люди в военной формеНа входе посетителей встречают люди в военной форме
На входе посетителей встречают люди в военной форме

Существует легенда о том, что лифт спускался на глубину 31 метр, при этом солдаты отмечали – трос барабана был размотан не полностью. Они предполагали, что там есть еще один неизученный уровень.

Гостям предлагают надеть каски для защиты головыГостям предлагают надеть каски для защиты головы
Гостям предлагают надеть каски для защиты головы

В бункере сохранились бронированные двери, которые обеспечивали защиту от огневого удара и бомбардировки. Из-за затопления было утрачено все убранство – лепнина, паркет. Также вандалы разрушили сердце бункера – электроустановку, которая питала его энергией. Остались лишь некоторые полуразобранные установки и несколько предметов.

Шахта лифта ведет в углубление заполненное водойШахта лифта ведет в углубление заполненное водой
Шахта лифта ведет в углубление заполненное водой

– В конструкцию сооружения заложены такие детали, как специальные двери для глушения взрывной волны и тайные ходы для эвакуации. Таким образом начальство могло эвакуироваться, не вызывая паники, – отметил Михаил Крупнов.

Михаил Крупнов лично провел экскурсию для первой группы людейМихаил Крупнов лично провел экскурсию для первой группы людей
Михаил Крупнов лично провел экскурсию для первой группы людей

Узкие проходы в бункере создали специально для того, чтобы стрелку было удобнее оборонять проход. Также здесь предусматривались комнаты для охраны, для отдыха, столовая, туалет, ванная и большой зал для заседаний. Стены зала были выкрашены в голубой цвет, а в нишах создали фальшфасады, чтобы люди не чувствовали себя под землей. От всего этого остались лишь маленькие детали после затопления. Вода также разрушительно действовала на лестницы, но сейчас ее всю откачали, а часть ступеней поменяли.

Налобные фонари помогают ориентироваться в полумракеНалобные фонари помогают ориентироваться в полумраке
Налобные фонари помогают ориентироваться в полумраке
В бункере создали новую электропроводкуВ бункере создали новую электропроводку
В бункере создали новую электропроводку

До сих пор часть информации про бункер засекречена, поэтому руководство санатория сделало запрос в архив. Это необходимо для того, чтобы подготовить будущих экскурсоводов. На эту должность уже претендует несколько молодых специалистов – Александр Широченко и Яна Циганова.

Александр Широченко с коллегой Яной ЦигановойАлександр Широченко с коллегой Яной Цигановой
Александр Широченко с коллегой Яной Цигановой

– Подготовка была к этой работе сложной. Историки находят факты в архивах, передают нам, а мы все это включаем в нашу экскурсию, – рассказал экскурсовод Александр Широченко.

По его словам, стратегические объекты советского времени являются очень притягательными для молодежи. Александр сам в детстве бывал в подвалах Приволжской биофабрики в Новокуйбышевске, которую сейчас снесли. Ему очень нравилась мрачная атмосфера, окутанная легендами.

– Кого-то привлекает история, кого-то притягивает страх подземелий и сама атмосфера. Последних, мне кажется, большинство, – пояснил Александр.

Фото: Жанна Скокова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления