Культура летопись «Он впервые спел перед многотысячной толпой»: о концертах Высоцкого в Куйбышеве

«Он впервые спел перед многотысячной толпой»: о концертах Высоцкого в Куйбышеве

63.RU узнал, какую роль в творческой судьбе барда сыграли эти выступления.

Владимир Высоцкий за кулисами Дворца спорта во время первого концертаВладимир Высоцкий за кулисами Дворца спорта во время первого концерта
Владимир Высоцкий за кулисами Дворца спорта во время первого концерта

Томительное часовое ожидание... В зале так тихо, что слышно, как пролетит комар... И вдруг — два ярких луча пронзают пространство. Бурные овации и тот самый голос «с трещиной», эхом звучащий в переполненном зале. В 1967 году Владимир Высоцкий впервые за свою карьеру выступил перед шеститысячной толпой в куйбышевском Дворце спорта. Потом в его жизни были и другие крупные стадионы в разных городах, но все же здесь, на Волге, это было впервые.

К дню рождения великого барда 63.ru публикует воспоминания президента центра Владимира Высоцкого и поклонника его творчества Михаила Трифонова, который был на одном из первых концертов.

Концерт Высоцкого во многом предопределил судьбу Михаила Трифонова | Источник: Роман ДанилкинКонцерт Высоцкого во многом предопределил судьбу Михаила Трифонова | Источник: Роман Данилкин
Концерт Высоцкого во многом предопределил судьбу Михаила Трифонова
Источник:

«Высоцкого «отпрашивали» у Любимова»

Советский поэт и автор песен приезжал в Куйбышев дважды — в мае и ноябре 1967 года. За эти дни, проведенные на Волге, Владимир Высоцкий дал пять концертов, если считать маленький междусобойчик для 12 человек в клубе ГМК-62 («Городской молодежной клуб». — Прим. 63.ru).

— Оба раза Владимир Семенович выступал в Куйбышеве благодаря стараниям членов клуба. В 1967 году вице-президент ГМК-62 Артур Щербак поехал в театр на Таганке, чтобы договориться с главным режиссером Юрием Любимовым о выступлении Высоцкого на пятилетии клуба, — вспоминает Михаил.

Молодого барда до выхода кинокартины «Вертикаль» не узнавали в лицоМолодого барда до выхода кинокартины «Вертикаль» не узнавали в лицо
Молодого барда до выхода кинокартины «Вертикаль» не узнавали в лицо

Переговоры в Москве прошли успешно. И уже 24 мая 1967 года певца встречали в Курумоче на обкомовской белой «Волге».

— Владимира Семеновича разместили в маленьком зале на втором этаже ГМК-62. В том самом здании, где сейчас расположен полиграфический техникум (пересечение улиц Молодогвардейской и Высоцкого. — Прим. 63.ru). Перед концертом Высоцкий устроил маленький экспромт, спел несколько своих песен, — вспоминает Михаил.

До филармонии, где проходило первое выступление барда, Владимир Высоцкий дошел пешком.

— Он прогулялся по Молодогвардейской и Фрунзе в своей белой рубашке с гитарой в руках. Его даже никто не узнал, — рассказывает Михаил.

В тот вечер в концертном зале на 1000 человек были свободные места, что сейчас поклонникам барда кажется немыслимым.

— В 1967 году люди шли на афишу ГМК. Зрители прислушивались к словам его песен, привыкали к манере исполнения. Пел он всегда заразительно, с трещиной и надрывом, но в то же время как будто беседовал, разговаривал со зрителем, — вспоминает Михаил.

«Он пел напротив областного управления КГБ»

После успешного выступления в филармонии Владимир Семенович и руководители ГМК-62 отправились через набережную в клуб имени Дзержинского.

— Здесь уже сработало сарафанное радио. Перед входом толпились люди и спрашивали лишний билетик. В самом клубе на 800 человек яблоку негде было упасть, хотя афиши отсутствовали. Владимир Семенович свободно пел на сцене милицейского клуба напротив областного управления КГБ, — рассказывает Михаил.

Куйбышев вдохновил Владимира СеменовичаКуйбышев вдохновил Владимира Семеновича
Куйбышев вдохновил Владимира Семеновича

В Куйбышеве Высоцкий дал один из первых в своей жизни автографов. В записной книжке одного из членов ГМК-62 Валерия Васильева советский поэт написал простое: «Здесь, наверное, будет много песен».

Жителям Куйбышева Высоцкий понравился. После майских концертов по городу стремительно разошлись магнитофонные записи с концерта. Романтичные и остросоциальные песни Высоцкого стали любимыми и узнаваемыми. А как иначе? Два — три аккорда на его семиструнной гитаре неизменно проталкивали стихи, понятные каждому слушателю, «не только в уши, но и в души».

«Дайте Высоцкого!»

Осенью 1967 года в городской молодежный клуб стали поступать звонки с просьбой «дать людям Высоцкого».

— Перед ноябрьскими концертами руководители ГМК-62 предлагали желающим присылать заявки. Очень быстро их количество достигло 40 тысяч штук, — вспоминает Михаил.

Площадку, способную вместить столько человек, организаторы искали особенно тщательно. Изначально руководители ГМК-62 договорились о концерте во Дворце спорта, но тут власть словно очнулась от оцепенения. Один за другим последовали запреты от КГБ, обкома партии и управления культуры.

— Выступления состоялись только благодаря личному вмешательству секретаря обкома Владимира Орлова. Организаторы дали послушать ему «правильно» подобранные песни Высоцкого, — рассказывает Михаил.

Со словами «Я в такие игры не играю» Высоцкий отказывался выступать во Дворце спортаСо словами «Я в такие игры не играю» Высоцкий отказывался выступать во Дворце спорта
Со словами «Я в такие игры не играю» Высоцкий отказывался выступать во Дворце спорта

Но, узнав о том, что его приглашают во Дворец спорта, отказался приезжать сам Высоцкий.

— Он до последнего открещивался от выступления на такую огромную аудиторию. Говорил: «Я в такие игры не играю», и все, — вспоминает Михаил.

В Москву за Владимиром Семеновичем выехали руководители ГМК-62. То, что концерт в Куйбышеве все же состоится на крытом стадионе с более чем пятитысячной толпой, от барда до последнего момента скрывали.

«У входа во дворце спорта выбили стекло»

— Мне было 12 лет, но я помню все, как вчера, — вспоминает Михаил Трифонов. — Площадь перед Дворцом была усеяна людьми. Всюду огромные толпы желающих попасть внутрь. Мы с билетами пытались протиснуться к зданию минут 15. Стекло на входе уже было разбито, его наспех закрыли фанерой. К счастью, никто не пострадал.

Отстояв долгую очередь, мальчик с родителями сумел наконец-то зайти в зал. Но выступление Высоцкого в тот вечер задержали на целый час. Поезд, на котором Владимир Семенович выехал из Москвы, опаздывал.

— С машинистом связи не было. Отрапортовали только, что из Москвы поезд отправился — ждите! Из зала не вышел ни один человек. Люди сидели в проходах и на лестницах. Воцарилась такая тишина, комар пролетит — будет слышно, — вспоминает Михаил.

«Он вбежал на сцену с криком»

Но вдруг прожекторы с двух сторон направили на середину сцены. Владимир Высоцкий разорвал повисшее молчание криком, выбежав на сцену с гитарой в руках.

Многотысячная толпа взорвалась восторженными овациямиМноготысячная толпа взорвалась восторженными овациями
Многотысячная толпа взорвалась восторженными овациями

— Зал в буквальном смысле взорвался аплодисментами. В тот вечер Владимир Семенович впервые в своей жизни спел перед многотысячной аудиторией. Он преодолел ту самую робость общения со слушателями. Наконец понял, что он нужен, — делится Михаил.

Концерт во Дворце спорта состоял из двух отделений по 15 и 16 песен. В перерыве Владимир Семенович оставил надпись на программе своего выступления: «Большое спасибо Вам и тебе лично за первое такое выступление. Высоцкий», адресованное, вероятно, одному из членов ГМК-62 Всеволоду Ханчину.

Высоцкого за сценой Дворца спорта окружили члены ГМК-62Высоцкого за сценой Дворца спорта окружили члены ГМК-62
Высоцкого за сценой Дворца спорта окружили члены ГМК-62

Больше в городе на Волге советский бард не был — не пускали. После этих крупных концертов в СССР начались гонения на Высоцкого. Но Куйбышев навсегда остался в его творчестве как «прекрасный городок».

— «Не дам порочить наш прекрасный городок, где пиво варят под названьем «Жигули». В этих простых, но искренних строках жители Самары до сих пор легко узнают свою малую Родину, — уверен Михаил Трифонов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
ТОП 5
Мнение
Спасибо за желтые зубы монголов. Почему «Злой город» — хорошее кино, но нетленкой не станет
Надежда Губарь
Мнение
«Каждый год выбрасываете сотни тысяч на ветер»: журналистка — о том, как отказалась от новых вещей
Полина Краснопевцева
корреспондент
Мнение
Почему в правительстве Самарской области появилось столько «варягов»? Объясняет депутат-историк
Михаил Матвеев
депутат Госдумы
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Рекомендуем
Объявления