XXII Партсъезда: что скрывает самарское «заМКАДье» и улица-пунктир

Коммунизм здесь точно больше не живет

Поделиться

Все новости

Живописный перекресток Заводского шоссе и XXII Партсъезда

«За мостом», «на Пятачке», «у Чебурашки», «рядом с Кристаллом», «напротив Госпиталя», «в Находке» — знание этих топонимов отличает коренного жителя улицы XXII Партсъезда от всех остальных самарцев. Чем сегодня живет и дышит одна из самых самобытных улиц рабочих окраин?

Подробнее  — в нашей видеозарисовке.

До 1962 года улица носила название «14-й проезд». Нынешнее, не самое поэтичное имя она получила в честь XXII съезда Коммунистической партии Советского Союза, где была принята III программа партии. Там, например, утверждалось: «Партия торжественно провозглашает: нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!». Радужные обещания политиков не сбылись, а вот название осталось.

За мостом

Отрезок XXII Партсъезда от реки Самары до кольца с улицами Красных Коммунаров и Гагарина на сленге местных жителей называется просто — «за мостом». За мост здесь едут и на работу, и на шопинг.

Найти нужный адрес здесь сможет не каждый

Фото: Роман Данилкин

Как-то незаметно, но уверенно промышленная зона десятков знаковых для города предприятий всё больше и больше переходит в категорию торговой. Началось всё с «Норда», который формально находится на Заводском шоссе, но по факту его территория расположена вдоль улицы XXII Партсъезда.

Типичный будний день во дворе рынка

В 90-х на месте базы Цветопторга в нескольких металлических ангарах открылся оптовый продуктовый рынок. Видимо, памятуя об истории этого места, жители Двадцать второго говорят еще: «на базу ездили». И все понимают, о чем идет речь. Несмотря на громкие заявления властей о борьбе с уличной торговлей, в прошлом году владелец «Норда» получил разрешение на пользование участком до 2023 года.

Через дорогу по одну сторону от оптовки — ТЦ «Победа», приютивший в своих стенах продавцов мебели и стройматериалов, а по другую — дисконт-центр «Ди Порт». Получился эдакий торговый треугольник, закрывающий базовые потребности жителя Безымянки в еде, одежде и облагораживании собственного жилища.

«Чебурашка»

Еще один оплот 90-х — рынок «Колорит». На местном жаргоне — «Пятачок». Местечко и правда по-своему колоритное. Торговые ряды, огороженные глухим забором, тянутся от Красных коммунаров до Физкультурной.

Кольцо XXII Партсъезда — Красных коммунаров

Рынок «на Пятачке»

Еще лет 15 назад торговля вещами и продуктами сразу в несколько рядов начиналась прямо на выходе из метро Победы. Сейчас о том времени у перехода напоминают несколько стационарных киосков, пенсионеры с семечками и цветами (в зависимости от сезона) и лоточники. Территория самого рынка начинается после Физкультурной, продавцы теперь сидят здесь не в палатках, а в тонарах со стеклянными витринами.

Ларьки «облепили» выезд со стоянки трамваев

Кировское трамвайное депо

Бойкая торговля продолжается и в подземном переходе станции метро Победа. Купить здесь можно практически всё что угодно: хлеб, конфеты, дешевую обувь, очки, колготки, контрафактные духи, косметику, пиратские фильмы, иконы, китайские безделушки, игрушки, бижутерию, аксессуары для свадьбы, сумки, часы, батарейки, пульты дистанционного управления, радио, книги и журналы. Таким ассортиментом может похвастаться далеко не каждый торговый центр.

Подземная торговля

Сразу после выхода из перехода на четную сторону XXII Партсъезда натыкаешься на единственную среди нескольких кварталов хрущевок девятиэтажку. В народе ее называют «Чебурашка» в память о детском кафе, которое работало здесь в советские годы.

— Помню, мы ходили сюда по выходным всей семьей. Родители покупали мне мороженое. Его подавали немного подтаявшим, в металлических креманках. Шарики пломбира были посыпаны тертым шоколадом или дроблеными орешками, — поделилась с 63.ru местная жительница Евгения Медведева.

Магазин в бывшем кафе «Чебурашка»: продуктовый магазин и секонд-хэнд

С начала 90-х у помещения сменилось несколько арендаторов, здесь открывались и закрывались магазины с самой разной продукцией и названиями, но местные жители упорно называют это место не иначе как «Чебурашка».

«На лицо ужасные, добрые внутри»

Хрущевки на XXII Партсъезде тянутся от Физкультурной (изредка перемежаясь со сталинками) до Вольской. Жилье для заводчан строили пусть и не элитное, но с учетом всех основных потребностей. И если квартиры в этих домах, прямо скажем, небольшие, со смежными комнатами и плохой звукоизоляцией, то дворы здесь маленькими не назовешь. Детские площадки, с четырех сторон окруженные пятиэтажками, весной и летом утопают в зелени. У подъездов разбиты газоны.

— Еще в моем детстве, в 80-90-е годы, мы знали всех соседей во дворе. С кем-то дружили и ходили в гости друг к другу. Среди наших бабушек и дедушек было много ветеранов войны. Помню, как каждое 9 Мая они выносили к подъезду столы, стулья, нехитрые угощения и отмечали День Победы, обязательно с песнями под настоящую гармонь. Родители всегда спокойно отпускали нас гулять во дворе, потому что все были знакомы. Сейчас большая часть соседей сменилась, я не знаю, кто живет за стеной, не то что в соседних домах, — вспоминает жительница хрущевки на улице XXII Партсъезда Марина Меньшова.

И детские площадки, и парковки

Снаружи всё не так прекрасно. На этом отрезке улица XXII Партсъезда стихийно превращается в центр стрит-ритейла. Квартиры на первых этажах хрущевок, стоящих вдоль дороги, выкупаются. Стены домов испещрены новыми входами. Местные жители не знают, законны ли эти перепланировки и как они повлияют на целостность домов.

В хрущевках активно используются первые этажи зданий

Еще один привет из 90-х — рынок у ювелирного магазина «Кристалл». Торговые ряды вдоль проезжей части власти города намеревались «зачистить» еще в 2013 году, однако павильоны до сих пор на месте.

И ЗАГС, и госпиталь, и «село»

После пересечения с Вольской и Антонова-Овсеенко на Двадцать втором начинается девятиэтажная застройка 80-х годов. Разбавляют городской пейзаж здесь только недавно появившиеся офисные здания: одно-, двух- и четырехэтажные. Сразу за ними — кирпичный дом с расположенными на первом этаже рестораном и ЗАГСом Советского района.

В «свадебные» пятницы и субботы здесь дежурят бабушки и дети

На нечетной стороне улицы расположен еще один известный всем самарцам объект — Самарский областной клинический госпиталь для ветеранов войн. Знаменитая мозаика с торца фасада закрыта баннером.

Пациенты и посетители госпиталя любуются на образцы военной техники

После пересечения со Ставропольской улица XXII Партсъезда больше напоминает проселочную дорогу. Пролегает она через 8 кварталов частного сектора, который доходит до улицы Карла Маркса. Ездят здесь мало, так что можно сказать, что улица здесь «намечена лишь пунктиром»

Эта часть улицы больше похожа на деревню

Места притяжения

После частного сектора вновь появляются хрущевки и девятиэтажки: последние жилые дома на отрезке улицы XXII Партсъезда от Карла Маркса до Ново-Садовой. Зато на этом участке достаточно других интересных объектов: парк Гагарина, Самарская соборная мечеть, ТРЦ «Парк Хаус». Адресно они относятся к улице Стара-Загора и Московскому шоссе, но и Двадцать второму обеспечивают плотный трафик.

Мечеть на Стара-Загоре — место притяжения мусульман со всей Самары

Парк имени Юрия Алексеевича Гагарина всегда полон детей, которые летом катаются здесь на аттракционах, кормят белок, уток, любуются на лебедей, а зимой вместе с родителями осваивают лыжи и коньки. Не многие знают, что здесь, в парке, целых девять братских могил репрессированных в 30–40-е годы самарцев.

Памятник расстрелянным самарцам

На противоположной стороне от места массовых захоронений — торгово-развлекательный центр «Парк Хаус», который уже успел отметиться в новейшей истории города. Здесь 15 декабря 2011 года разыгралась настоящая трагедия. Сотрудница одного из магазинов провалилась в неисправный траволатор и погибла.

В 2013 году у входа в ТРЦ мужчина изрезал себе живот, руки и шею ножом.

Пунктирная линия

Ненадолго ожившая улица вновь обрывается после пересечения с Московским шоссе. Отсюда и до Ново-Садовой — сплошные гаражи, недострои и автосервисы.

Вновь жилые дома и дорога появляются здесь уже после Ново-Садовой. Заканчивается улица XXII Партсъезда поворотом на Солнечную.

Несколько последних лет власти города периодически озвучивают планы по продлению магистрали. Новую дорогу собираются проложить от Московского шоссе до Солнечной, убрав кольцевую развязку рядом с парком Гагарина. Предполагается, что четыре полосы движения пройдут по застроенному гаражами участку и парковке ТЦ «Апельсин».

Ранее горадминистрация озвучивала планы по продлению Двадцать второго до Кировского моста через улицу Ветлянскую и по строительству полноценной дороги через частный сектор от Карла Маркса до Ставропольской.

Подписывайтесь на канал 63.ru в Telegram и читайте главные новости Самары раньше всех.

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-960-832-15-74