18 февраля вторник
СЕЙЧАС +1°С

Получал нагоняй от Сталина: поисковики нашли останки легендарного директора Куйбышевского авиазавода

Под его руководством производили Ил-2

Поделиться

Матвей Шенкман наладил производство штурмовиков в Куйбышеве

Матвей Шенкман наладил производство штурмовиков в Куйбышеве

Неожиданную находку сделали поисковики под Нижним Тагилом. Они обнаружили останки Матвея Шенкмана. Именно под его руководством во время Великой Отечественной войны в Куйбышев эвакуировали авиазавод из Воронежа. Об этом сообщил депутат Государственной думы от Самарской области Александр Хинштейн.

Матвей Борисович Шенкман родился в 1899 году в городе Овруч Житомирской области. В 1918 году он добровольно вступил в Красную Армию. Благодаря интересу к технике и механике получил направление на обучение в Ленинградском технологическом институте. Работать начал в должности инженера. Трудился на заводах в Подольске, Ленинграде, Таганроге. В 1938 году возглавил авиационное предприятие в Воронеже, которое во время войны эвакуировали в Куйбышев.

— Матвей Шенкман наладил в Куйбышеве массовое производство штурмовиков Ил-2. Он погиб в 1942 году в результате авиакатастрофы. Наследники Шенкмана просят перенести и захоронить останки родственника в Самаре. Считаю это правильным. Пообещал сегодня инициативной группе оказать максимальное содействие, — рассказал Александр Хинштейн.

Также депутат опубликовал телеграмму Иосифа Сталина Матвею Шенкману.

Всего в годы войны Куйбышевский авиазавод выпустил более 15 тысяч штурмовиков Ил-2. Матвей Шенкман стал прообразом главного героя советского фильма «Особо важное задание». 

Останки участников Великой Отечественной войны находили и в Самарской области. В 2016 году строители Южного города обнаружили самолет Ил-2 1942 года выпуска. В нем находились останки военного. В его нагрудном кармане сохранились записная книжка, телеграмма на имя Ивана Черкасского от 17 июня 1942 года и путевой лист. 

Судя по документам, летчик следовал по маршруту Безымянка — Кряж. Он служил пилотом седьмой отдельной перегоночной авиационной эскадрильи первой запасной авиационной бригады. Иван Черкасский погиб в катастрофе при перегоне самолета с завода № 18 на аэродром Кряж 20 декабря 1942 года. Его останки захоронили в Луганской народной республике.

Главные новости Самары в формате фото и видео — в нашем Instagram.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ник
18 дек 2018 в 21:15

кроме рублевки и масквы-вся страна в разрухе

это уже команда разрушителей !
18 дек 2018 в 13:20

Старались , старались, надрывали пупки ... а теперь и от завода одни обломки остались и сам он выглядит как после бомбёжки и людей тех уже почти нет . . Не говоря уже про остальные просто уникальные предприятия.
И так по всей стране .. сплошная азаровщина и лапушкинщина . Погрязли в разрухе, грязи и маханием шашки не там где надо.