7 декабря суббота
СЕЙЧАС -2°С

Определились с питанием и проживанием бардов: в Минкульте рассказали, как идет подготовка к «Груше»

Субсидии на проведение легендарного мероприятия получат челябинцы

Поделиться

Сотни туристов со всей России ежегодно съезжаются на знаменитую поляну под Самарой

Сотни туристов со всей России ежегодно съезжаются на знаменитую поляну под Самарой

В этом году подготовкой 46-го Всероссийского фестиваля авторской песни имени Валерия Грушина займутся новые люди. Любители бардовской песни со всей России съедутся на Мастрюковские озера под Самарой на 4 дня: с 4 по 7 июля.

Валерий Грушин — исполнитель бардовской песни, студент шестого факультета Куйбышевского авиационного института имени Королева. Во время учебы в школе и вузе увлекался туристическими походами. Созданное им трио «Поющие бобры» приобрело популярность как в институте, так и за его пределами. 29 августа 1967 года Валерий погиб во время туристического похода по реке Уде в Сибири, спасая тонувших начальника метеостанции и его детей. Друзья Валерия через год после его гибели собрались вместе, чтобы почтить друга, пели его песни. Так родился ежегодный фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина, или, как его называют между собой самарцы, «Груша». 

В Министерстве культуры Самарской области рассказали, что субсидии на проведение мероприятия получит «Благотворительный фонд культурных инициатив Олега Митяева». Организация находится в Челябинске.

— Сформирована рабочая группа с участием представителей областных министерств и ведомств, администрации Самары, полиции и дирекции фестиваля под руководством зампредседателя правительства Самарской области Александра Фетисова. Положение о фестивале дорабатывается организатором фестиваля и в ближайшее время будет официально опубликовано. Худсовет сформировал список бардов, приглашенных к участию в фестивале. Решены вопросы их проезда и проживания, — заверили в региональном Минкульте.

Полным ходом идет и подготовка Грушинской поляны. Организаторы отремонтировали сцены, установили железный мост, обновили номерной фонд «Фестивального парка», запустили скважины с питьевой водой.

— Худсовет и дирекция формируют программу фестиваля. Все творческие, спортивные, детские и прочие площадки, традиционно работавшие на фестивале, будут работать и в этом году, — обещали чиновники.

Столь подробный отчет о подготовке чиновники дали после открытого обращения президиума общественной организации «Самарский областной клуб авторской песни имени Валерия Грушина», который ранее занимался организацией мероприятия. Самарские барды уверены, что легендарный фестиваль оказался под угрозой срыва. 

В конце мая 2019 года сам клуб потряс раскол. Вице-президент обнаружила, что товарный знак отдан москвичам. По ее словам, юристы готовятся забирать товарный знак назад, а бессменного президента Грушинского клуба Бориса Кейльмана исключили из членов организации.

Кейльман Борис Рафаилович — один из основателей и организаторов Грушинского фестиваля. Родился в день начала Великой Отечественной войны, 22 июня 1941 года, в тыловом Куйбышеве. В 1965 году он окончил Куйбышевский политехнический институт. С 1965 по 1993 год работал инженером-наладчиком по котлоагрегатам треста «Энерготехмонтаж». С 1993 года бессменный президент Самарского областного клуба авторской песни имени Валерия Грушина.

Если вы еще ни разу не были на «Груше» и только планируете посетить фестиваль, посмотрите наш фоторепортаж с Мастрюков 2018 года, чтобы прочувствовать атмосферу самарского опен-эйра.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Дмитрий
14 июн 2019 в 16:03

Как по мне, фестиваль уже "загнулся" давным давно.
С тех пор, как там начала рулить коммерция.
Да и истинных ценителей там можно по пальцам посчитать.
Остальным просто как повод выехать на природу, по бухать.

гость
14 июн 2019 в 15:44

когда то на Грушу собирались без всяких организаций, а сейчас это общественное мероприятие.
УШЛА ДУША ИЗ "ГРУШИ".

Подарили барду ноубук
16 июн 2019 в 08:39

Спать в палатке можно и жрать что в котелке сваришь.
А вообще это уже не Грушинский, давно уже. Из любого хорошего мероприятия при подключении "слуг народа" получается полное гуано. Ну как с бессмертным полком например.