16 декабря понедельник
СЕЙЧАС -6°С

В Самаре стартовало голосование за лучший памятник первому директору завода металлургов

На суд горожан вынесли 6 проектов

Поделиться

На площади Мочалова наконец появится скульптура самого Павла Петровича

На площади Мочалова наконец появится скульптура самого Павла Петровича

Во вторник, 25 июня, в областной столице открылась выставка макетов памятника первому директору Куйбышевского металлургического завода Петру Мочалову. Презентация прошла в Доме архитекторов. На суд жюри и горожан представили 6 вариантов бронзовых мини-фигур. На всех Петр Мочалов изображен в полный рост.

Проект № 1

Проект № 1

Проект № 2

Проект № 2

Проект № 3

Проект № 3

Под непосредственным руководством Павла Петровича Мочалова (1909–1988) был с нуля построен Куйбышевский металлургический завод имени Ленина. Первую плавку предприятие дало в 1955 году. Госкомиссия приняла завод в 1960-м. О том, каким был один из руководителей, определивших внешний облик города на долгие годы, почему ходили слухи о его несметных богатствах и чем он увлекался на пенсии, 63.RU рассказал его внук — Олег Мочалов.

Проект № 4

Проект № 4

Проект № 5

Проект № 5

Проект № 6

Проект № 6

— Поставить монумент предложили сами жители Кировского района. Памятник поставят на отремонтированной площади Мочалова перед ДК. На проведение конкурса по выбору лучшего проекта администрация города выделила субсидию более 7 миллионов рублей, — сообщали ранее организаторы.

Памятник почётному гражданину Самары, первому директору Куйбышевского металлургического завода Павлу Петровичу Мочалову планируют установить в Самаре к осени 2019-го.

А какой вариант понравился вам больше всего? 

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    25 июн 2019 в 17:56

    Я пока фамилии авторов не увижу голосовать не буду. Опять какие нибудь грузины, или армяне на Самаре будут зарабатывать, стиль угадывается. Например памятник №5 - Павел Петрович никогда не стоял в такой позе, больше того он эту позу и у других не терпел.

    Фууу
    26 июн 2019 в 06:44

    Самара скоро станет городом памятников и памятных надгробий.

    Митяй
    25 июн 2019 в 17:03

    и везде в позе Ленина
    никакого полёта мысли