Город Городские легенды истории «Ходили слухи про несметные богатства деда»: Олег Мочалов о первом директоре завода Металлургов

«Ходили слухи про несметные богатства деда»: Олег Мочалов о первом директоре завода Металлургов

Павел Мочалов мог по праву гордиться своим детищем — грандиозным заводом

Павел Мочалов мог по праву гордиться своим детищем — грандиозным заводом, который обеспечивал потребности авиационной и космической промышленности. Куйбышевское предприятие было самым крупным в мире по объемам производства алюминия
Источник:

Сын потомственного почетного гражданина, женатый на девушке из старообрядческой семьи. Он умудрился не просто выжить в суровые времена строительства нового государства, сталинских репрессий и Второй мировой войны, а сделать головокружительную карьеру и стать основателем целого рабочего городка в закрытом Куйбышеве. Он лично знал Хрущева и Брежнева, получал высшие госнаграды и премии. Его имя до сих пор окружено мифами про шикарную жизнь, золотые горы и даже тайную вторую семью.

Каким на самом деле был основатель и первый директор завода Металлургов Павел Мочалов? Читайте об этом в очередном материале из рубрики «Городские легенды».

В рабочем кабинете ректора Самарского государственного социально-педагогического университета Олега Мочалова фото деда на почетном месте
Источник:

Отца он вычеркнул из жизни навсегда


В 1909 году, по старому стилю — 7 июля, по новому — 20-го, в семье потомственного почетного гражданина Петра Петровича и его жены Анфисы Павловны Мочаловых появился на свет сын. Родители дали ему имя Павел. Его родиной стал один из красивейших городов Российской империи — Киев. Здесь же, в Киево-Шулявской церкви, малыша крестили.

Через три года семья переехала в Саратов. Отсюда в 1914 году военный инженер Петр Мочалов ушел на Первую мировую войну. Служил в чине штабс-капитана. В семью с фронта он не вернулся.

Так отец будущего основателя Куйбышевского металлургического гиганта Петр Мочалов выглядел в 1914 году
Источник:

— Не было ни похоронки, ни писем от него. Поэтому оставшаяся с двумя детьми на руках — Петром и его младшей сестрой Ксенией — прабабушка Анфиса Павловна не знала, что и думать, — объясняет внук Павла Петровича Олег Мочалов.

Мальчик в матроске и девочка с бантом и рюшами: брат и сестра Павел и Ксения Мочаловы 
Источник:

В тяжелые времена войны, голода, революции и бесконечной смены власти главой маленькой семьи стала Анфиса Павловна. Дипломированный врач-стоматолог сумела сделать всё, чтобы ее дети выжили и получили образование.

— Дед учился в церковно-приходской школе. В 20-х годах прошлого века окончил Саратовский индустриальный техникум по специальности «техник по тепловым установкам». В эти же годы случайно встретил в Москве своего отца. Оказалось, что пропавший штабс-капитан при новой власти устроился клерком в одно из госучреждений. Он признал в Павле своего сына, но отреагировал на встречу весьма сухо, — рассказывает Олег Мочалов.

Так Павел Петрович выглядел в школьные годы
Источник:

Обиженный таким приемом, будущий герой соцтруда и светило советской металлургии просто развернулся и ушел, навсегда вычеркнув отца из своей жизни.

Все семейные перипетии и непростые отношения родителей Мочалов кратко изложил в автобиографии
Источник:

— Свое истинное происхождение он скрывал даже от нас, указывая в анкетах скромную информацию: «из семьи служащих». Иначе выжить и тем более сделать карьеру в советское время было нельзя. О своих предках я узнал только лет 10 назад. Моя двоюродная сестра, тоже внучка Павла Мочалова, Екатерина нашла эту информацию в архивах, — признается Олег Дмитриевич.

Молодая жена из семьи контрразведчика


В конце 20-х годов семья Мочаловых перебралась в Москву. Здесь молодой специалист работал конструктором на различных предприятиях. В 1932 году без отрыва от производства окончил Московский институт кожевенной промышленности и получил диплом инженера-механика.

Павел Мочалов с сестрой Ксенией, матерью (слева) и неизвестной (справа) в 20-х годах XX века
Источник:

В 1933 году новоиспеченного инженера призвали на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию. Через год уволили в запас. И дембель стал начальником монтажного отдела на оловокомбинате. А уже в 1936–1937 годах занял должность главного механика и начальника отдела капитального строительства подольского оловопроизводства.

В эти же годы Павел Мочалов познакомился с Мариной Иакинфовной Лошкаревой и женился на ней.

— Бабушка была на 10 лет моложе деда. Он не дал ей получить высшего образования. Они познакомились на каких-то курсах. Он довольно быстро сделал ей предложение, и они поженились. Кажется, ей едва стукнуло 18 лет, — говорит Олег Мочалов.

Серьезный мужчина, как тут не влюбиться?
Источник:

Эффектная молодая девушка всю себя посвятила семье и мужу. В 1938 году у молодых родилась дочь Наталья, а в 1945-м — сын Дмитрий. К слову, о своем происхождении Марина Иакинфовна вообще не говорила, да и в семье ее отчество упростили до Игнатьевна.

Павел Мочалов с дочкой Наташей
Источник:

— Бабушка была из старообрядческой семьи, известной в Нижнем Тагиле. У них там был большой двухэтажный дом, который сохранился до сих пор. Её отец Иакинф Лошкарев был известным на Урале купцом. Информацию об этой семейной ветке мы тоже узнали не так давно. Иакинф учился в Пермском университете и служил в контрразведке руководителя белого движения Александра Колчака. В 1919 году, едва бабушка Марина родилась на свет, ее отца расстреляла ВЧК в Екатеринбурге, — делится архивными находками потомок Мочаловых.

Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР (ВЧК при СНК РСФСР) — орган безопасности Советского государства с 1917 по 1922 год. После упразднения функции ВЧК передали Государственному политическому управлению (ГПУ) при Народном комиссариате внутренних дел (НКВД) РСФСР.

Завод как третий ребенок


С такими вводными женитьба на красотке из семьи «антисоветских элементов» в самом жутком 1937 году выглядит по меньшей мере безумием.

— Скорее всего, тогда об отце Марины не знали ничего ни она сама, ни Павел Петрович, — рассуждает Олег Мочалов.

Тем не менее семья Мочаловых уцелела. А Павел Петрович получил крепкий тыл и смог всего себя посвятить работе. В этот период карьеру он делал буквально семимильными шагами: от начальника отдела капстроительства завода № 95 «Глававиапром» в Москве, а позже — в Верхней Салде, куда во время войны эвакуировали предприятие, до директора вновь построенного металлургического завода в Каменск-Уральском.

Семья Мочаловых с друзьями в одном из уральских городов, где после войны работал Павел Петрович
Источник:

В 1951 году успешного руководителя отправили в Куйбышев. Здесь Павел Петрович стал директором строящегося металлургического завода № 511 и заодно главой треста «Металлургстрой», возводящего завод.

Мочалов и жительницы городка Металлургов на субботнике
Источник:

— Дед был лично знаком с Никитой Хрущевым и Леонидом Брежневым. Для него были открыты двери кабинетов самых высокопоставленных начальников. Неоднократно ему предлагали переехать в Москву, приглашали на должность замминистра промышленности, но он отказывался от этого. Слишком любил свой завод и навсегда осел в Самаре, был волжанином по натуре, — рассуждает Олег Мочалов.

Работу куйбышевского гиганта лично инспектировал Никита Хрущев 
Источник:

Фактически новый промышленный гигант и городок для рабочих рядом стали третьим ребенком Мочалова.

«Он вырастил предприятие от бумажного проекта до огромных цехов с самым современным оборудованием»

Широкие дороги, аллея и дома с хорошей планировкой: проспект Металлургов был и остается главной улицей рабочего района
Источник:
Здание административного корпуса металлургического завода имени Ленина
Источник:

— Деда часто критиковали за то, что слишком много денег выделяет на социальную инфраструктуру: жилье для рабочих завода, обустройство парка в городке Металлургов, строительство кинотеатра «Октябрь» и Дома культуры напротив, возведение стадиона и бассейна. Он не строил бараков. Сразу решил возводить сталинки, которые стоят там до сих пор. Лазил по стройкам, выбивал деньги в обход руководства области. Его побаивались некоторые секретари обкомов, — улыбается Олег Мочалов.

Чета Мочаловых забрала в Куйбышев маму Марины Иакинфовны — Веру Константиновну Горизонтову (в центре)
Источник:

Советский «олигарх»


В Куйбышеве семья Мочаловых поселилась в сталинке на Степана Разина, недалеко от площади Революции. Говорят, это место хотел занять райком Самарского района, но влияние директора металлургического гиганта было настолько велико, что это место занял дом для руководства завода.

У многих цехов на заводе были свои турбазы. Сам Павел Петрович любил ездить в «Сосенки», где за ним был зарезервирован домик.

— Самое яркое воспоминание о дедушке — рыбалка, именно он научил меня всем премудростям ловли. Пожалуй, это был его любимый вид отдыха. Рыбалкой он был поглощен всецело. Особенно, когда клевало, а когда нет, ему это быстро надоедало, и он говорил: «Всё, пора сворачиваться. Поехали обратно». И даже если у кого-то рядом клевало, настаивал: «Клева нет». На даче у деда была специальная яма, где он разводил красных червей, на которых рыба шла лучше, — смеется Олег Дмитриевич.

Дом № 50 на Степана Разина: чета Мочаловых вместе с детьми и матерями обоих супругов занимала здесь 4-комнатную квартиру на 3-м этаже
Источник:
Сегодня дом, где находилось семейное гнездо Мочаловых, выглядит так

Из всех нажитых директором металлургического завода богатств — четырехкомнатная квартира в историческом центре Самары, одноэтажный летний дачный домик на участке в 9 соток на 9-й просеке и ГАЗ-24 с номером «004 КШЩ».

После выхода на пенсию Павел Мочалов стал заядлым садоводом и с удовольствием снимал урожай со своих грядок на даче 
Источник:

— «Волга» по тем временам была чуть ли не венцом жизненного успеха в глазах советских граждан. А престижные номера лишний раз подчеркивали высокий статус владельца. Цифры 004 указывали на то, что авто принадлежит четвертому человеку в области. Но водить дед не любил. Либо за ним приезжал водитель, либо за руль садился его сын Дмитрий — мой отец, — рассказывает Олег Мочалов.

Имя Мочалова в Куйбышеве было окружено множеством слухов и легенд. Люди считали его чуть ли не подпольным олигархом, приписывали ему вторую семью и детей от секретарши.

Павел Мочалов в Париже в конце 60-х годов XX века
Источник:

— Бабушка, конечно же, все эти байки знала и относилась к ним с юмором. Как-то к нам на дачу приехал кто-то, чтобы передать деду что-то с завода. Он отдал передачу бабушке, а потом попросил ее показать пруд на участке. Она не растерялась и подвела его к обычной металлической бочке с водой. Семья по нынешним меркам жила довольно скромно. У бабушки не было никаких дорогих ювелирных изысков, она обходилась скромным набором украшений. Прислугу они не держали. Пока дети были маленькие, несколько лет с ними ей помогала приходящая няня, но в Куйбышеве дом бабушка держала сама, — смеется Олег Мочалов.

Из предметов антиквариата в доме был только небольшой навесной шкафчик, сделанный еще руками деда Марины Иакинфовны, и серебряные столовые приборы — скорее всего, тоже память о семье Лошкаревых.

Марина и Павел Мочаловы с внуком Олегом
Источник:

Дачу дедушки Олег Дмитриевич не перестраивал. Оставил в первозданном виде. Там до сих пор сохранилась мебель: металлические панцирные кровати и кухонные шкафчики.

— После ухода не пенсию дедушка увлекся садоводством. Выращивал яблони и виноград. В шутку переругивался с бабушкой, которая любила разводить цветы, что скоро она вырастит куст пионов у него на голове, — вспоминает Олег Дмитриевич.

Умер на Металлурге


Новый 1988 год Мочаловы встретили всей семьей с детьми и внуками. Павел Петрович уже был болен и словно предчувствовал свой уход.

— Последние три недели у деда было сильно плохо с почками. После праздников он лег в больницу на Металлурге, где ему делали капельницы, назначили лечение. 16 января его не стало. Павел Петрович умер от почечной недостаточности, — объясняет Олег Мочалов.

Он ушел из жизни в стенах больницы, построенной его чаяниями, в окружении врачей, которых специально привлекал на работу в медучреждение.

— Он помогал сформировать штат больницы. Привлекал лучших специалистов, предоставляя им жилье от завода. В 70–80-е годы это медучреждение было одним из лучших в Куйбышеве. Конечно, ему предлагали поехать на лечение в Москву, но Павел Петрович решил остаться в родных стенах, — вздыхает Олег Мочалов.

Памятник почётному гражданину Самары, первому директору Куйбышевского металлургического завода Павлу Петровичу Мочалову планируют установить в Самаре к осени 2019-го. Для определения лучшего проекта памятника объявили конкурс. В нём участвуют шесть скульпторов. Поставить монумент предложили сами жители Кировского района.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
31
ТОП 5
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Анонимное мнение
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Рекомендуем
Объявления