20 августа вторник
СЕЙЧАС +29°С

Археологи рассказали, что нашли во время раскопок у Фрунзенского моста

От исторической ценности находок зависит строительство одного съезда

Поделиться

Археологи соседствуют со строителями моста

Фото: управление государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области

В Самаре подвели предварительные итоги археологических раскопок на Хлебной площади. Их проводят рядом с Фрунзенским мостом — там, где должны уже активно вести строительство одного из съездов.

Площадку разделили на участки

Площадку разделили на участки

— Эти археологические работы — спасательные. Выполняют их специалисты московского ООО «НИПИИ ЭТ «ЭНЕРГОТРАНСПРОЕКТ» — около 40 человек. Уже исследовано около 700 кв. м, — рассказали в управлении государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области.

Несколько лет назад у Хлебной площади археологи нашли деревянные сооружения начала XIX века. Во время прошлогодних раскопок среди фрагментов керамики, костей животных, рыб и монет нашли предметы, которые ученые относят к индивидуальным: один счетный жетон, два фрагмента второго счетного жетона, две медные монеты, металлический крестик, фрагменты сильно коррозированного перстня или пломбы, два глиняных биконических грузила, предположительно от рыболовных сетей.

По словам представителей ведомства, археологам удалось найти монеты XVII — середины XX веков, нательные кресты, орудия труда, фрагменты керамики, стеклянной и фарфоровой посуды, многочисленные остеологические материалы.

Копают там, где должны строить съезд

Копают там, где должны строить съезд

Завершить раскопки планируют в сентябре 2019 года. Если археологи найдут исторически ценные вещи, запускать движение по Фрунзенскому мосту будут без одного съезда — от Засекина в сторону Молодогвардейской.

— Это осложнит движение, но основная часть потока транспорта не пострадает, — считает главный инженер проекта СК «Мосты и тоннели» Евгений Румянцев.

Открыть рабочее движение по Фрунзенскому мосту планируют уже в сентябре-октябре 2019 года. Сначала задействуют только основной ход — от Шоссейной по Фрунзе. К концу октября подрядчики планируют завершить работы над развязками и съездами и пустить по ним машины.

Когда Фрунзенский мост начнет функционировать со всеми развязками, это будет выглядеть так:

Видео: Алексей Ногинский

Фрунзенский мост строят с 2015 года. Он представляет собой шестиполосный сталежелезобетонный мост через реку Самару (длина — 667 метров, ширина проезжей части — 22 метра), железобетонный мост через заболоченное озеро Банное (длина — 79,6 метра), транспортную развязку и путепровод над автодорогой основного хода на улице Шоссейной (длина — 70,7 метра), транспортную развязку и пять подпорных стен из монолитного железобетона на улице Фрунзе, а также основной ход дороги. Общая протяженность составит 2,67 км. Мостовой переход свяжет Самарский и Куйбышевский районы, а также обеспечит пропуск транспортных потоков в сторону федеральных автодорог М-32 и М-5.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Агу
13 авг 2019 в 09:40

Согласен с Вами. Надо найти еще какие-то причины, чтобы оправдать свою некомпетентность в строительстве. Готовы уже призвать шамана с бубном и подземных червей.

Стасик
12 авг 2019 в 22:19

Короче ничего путного не нашли. Не запустят мост ни в сентябре этого года, ни в октябре, 100%. К бабке не ходи.

Елена
13 авг 2019 в 13:04

компания из столицы(!!!) 40 человек (!!) ведут раскопки!! Нашли два медных пятака! А сколько денег на эти раскопки ушло!!! А всё потому, сто никто из своего кармана ничего не достает, а бюджетные кто ж считать будет?? Ещё и разжиться можно умеючи...