10 декабря вторник
СЕЙЧАС -3°С

В Самаре установили памятник Петру Алабину

Разглядываем новую скульптуру

Поделиться

Высота скульптуры составляет три метра

Высота скульптуры составляет три метра

В Самаре появился новый монумент. На Красноармейском спуске, у Струковского сада, завершили работу по установке памятника Петру Алабину.

Петр Алабин в 1884–1891 годах был головой Самары. В период его пребывания на этой должности в городе были построены и начали работать чугунолитейный завод Лебедева, маслобойный завод Вишнякова, типография Щелокова, Пастеровская станция, метеорологическая станция, городской водопровод, городской театр, спичечная фабрика «Волга», кирпичный завод Жукова, паровая мукомольная мельница Башкирова, кондитерская фабрика Гребежева, мыловаренный завод Уласова. Кроме того, в это время в Самаре впервые применили для освещения газ, начала действовать первая телефонная станция на 10 номеров.

— Торжественное открытие памятника состоится 25 августа, в 18:00, — рассказал автор памятника, скульптор Карен Саркисов.

Высота скульптуры составляет три метра. Она сделана из бронзы. Изготовление памятника финансировали частные лица. Среди них владелец торгового центра «Вива Лэнд» Владимир Кузьмин.

Карэн Саркисов также является автором памятника основателю Самары, князю Григорию Засекину. Он изображен на коне, в руках держит хоругвь. Высота скульптуры князя составляет восемь метров. Торжественная церемония открытия памятника состоялась 12 сентября 2014 года.

Останки Петра Алабина в Самаре потеряли. Археологи нашли в семейном склепе, который располагался на территории Иверского монастыря, только прах дочери головы. Остальные решили не искать. Мы попытались разобраться в загадочном исчезновении праха Петра Алабина. Посмотрите, куда привело нас расследование.

Склеп Алабиных на территории Иверского монастыря оформят. Его покроют стеклянным куполом.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
22 авг 2019 в 19:54

Теперь нужно подумать, как этого Иуду убрать с этого места на переплавку!!!

Потомок пахотных солдат
22 авг 2019 в 15:04

Да нет "господа", как бы вы не старались, в памяти народа, данная персона, останется взяточником и убийцей, самарского народа. Вы думаете , что наши предки , умирающие от голода и отравленного зерна, просто так осквернили его захоронение, превратив его могилу в общественный туалет, нет народ все помнит, как на выделенные деньги, он закупал отравленное зерно, брал взятки. Верх его цинизма заключается в том , он более 40 лет был у власти в Самарской губернии, и на суде, в Московской судебной палате, он оправдывался "неумелостью"

lexx
23 авг 2019 в 10:33

Когда уберут совейского головастика с Соборной площади? И картавого уродца с Алексеевской площади? И вообще все упоминания большевистских бандитов из исторического центра города, к которому эти уголовники отношения не имеют?