14 ноября четверг
СЕЙЧАС +3°С

В Иверском монастыре планируют реконструировать ремесленную мастерскую

Проект работ подготовят в 2020 году

Поделиться

Монастырь приводят в порядок с 2017 года

Монастырь приводят в порядок с 2017 года

Одно из зданий, входящих в комплекс Иверского женского монастыря в Самаре, нуждается в реконструкции. Речь идёт о ремесленной, или сестринском корпусе № 1. Поэтому представители федерального государственного казённого учреждения «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» ищут компанию, которая подготовит проект работ. 

— Работы по подготовке проекта разделили на 3 этапа. На первом подрядчикам надо провести предварительные работы и комплексные исследования. Результатом станет эскизный проект реставрации и приспособления. Заказчики должны получить документы до 31 января 2020 года, — следует из опубликованных документов на портале госзакупок. 

На втором этапе инженерам необходимо подготовить полный проект реставрации и приспособления. Эти документы должны быть готовы до 30 апреля. Ещё 3 месяца подрядчикам отводится на разработку рабочей проектной документации. 

По предварительным оценкам, работы по подготовке проекта будут стоить 9,4 миллиона рублей. Деньги выделят из федерального бюджета. 

Реставрацию Иверского монастыря начали в 2017 году. В частности, подрядчики должны были восстановить усыпальницу семейства губернатора Петра Алабина. Она располагается под деревянным приделом во имя престольной царицы Елены и святой великомученицы Варвары, который был пристроен к старой деревянной Иверской церкви. Однако во время раскопок археологи не нашли в гробнице останков Петра Алабина. Историки предположили, что склеп разграбили и использовали как туалет. Летом 2019 года стало известно, что останки искать не будут. 

Региональные власти в последние годы уделяют большое внимание заслугам Петра Алабина. В 2010 году ему присвоили звание почетного гражданина города. Также в областной столице планируют установить памятник градоначальнику

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
3 окт 2019 в 12:55

Лучше напишите сколько народных денег вложено в реконструкцию за все время с 1992 года. Только не пишите чушь про пожертвования.

Гость
4 окт 2019 в 00:11

пусть монашки сами заработают себе на реконструкцию

Елена
3 окт 2019 в 15:36

О людях, живущих в "Объектах культурного наследия", где с 19-го века не проводилось никакого ремонта, где плесень и грибок с первого этажа и до последнего, где сгнил и просел пол, где сквозные трещины в стенах и повышенная зыбкость междуэтажных перекрытий, где отопление толком не работает, об этих людях позаботиться - явно ни у кого нет острого желания ОКАЗАТЬ РЕАЛЬНУЮ ПОМОЩЬ И ПОДДЕРЖКУ.