12 июля воскресенье
СЕЙЧАС +21°С

Строители воссоздали восточный фасад Самарской синагоги

Также они рассказали, что будет с объектом культурного наследия зимой

Поделиться

Кирпичная кладка выглядит оригинально

Кирпичная кладка выглядит оригинально

Подрядчики реставрации Самарской синагоги на Садовой завершают вычинку кирпичной кладки стен. К зиме их законсервируют. В холодный период рабочие планируют провести работы по усилению фундамента. 

— Подрядчики уже воссоздали восточный фасад здания, — сообщили представители управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области (УГООКН).

Синагогу начали вновь реставрировать в 2018 году. Религиозный объект долгое время находился в заброшенном состоянии. В 2013 году его попытались восстановить. Подрядчик обновил кирпичную кладку фасадов и кровельное покрытие купола западной башни. В дальнейшем проект пришлось заморозить из-за недостатка денег.

Теперь здание планируют приводить в порядок за счет средств инвесторов. Меценаты уже выделили на ремонт 232 миллиона рублей. В дальнейшем объект культурного наследия планировали приспособить для использования по назначению. 

Хоральную синагогу построили в 1908 году по проекту архитектора Зельмана Клейнермана. Объект был рассчитан на 1000 верующих. Но в 1929 году здание пришлось закрыть из-за нетерпимости правительства к различным религиозным течениям. В разное время коммунисты размещали в храме Дворец культуры и даже хлебозавод.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!