10 декабря вторник
СЕЙЧАС -2°С

В Самарской области отреставрируют усадьбу Самариных

В перспективе там появится краеведческий музей

Поделиться

Архитектурный объект привлекает внимание туристов

Архитектурный объект привлекает внимание туристов

В Приволжском районе подготовили проект реставрации исторического объекта. Речь идет об усадьбе Самариных, которую построили в начале XIX века.

Самарины — русский дворянский род, ведущий своё происхождение от Квашниных-Самариных. Среди их родственников были князья Хованские, Оболенские, Трубецкие, Одоевские, Голицыны, Волконские, писатели Сумароков, Жуковский, Карамзин, Вяземский, Пушкин, Языков, Лев Толстой, Фёдор Тютчев, Денис Давыдов. Усадьба семьи представляла собой внушительное по размерам трехэтажное здание эклектической архитектуры с бельведером в форме восьмерки, перекрытого куполом. В конце 1960-х годов она попала в зону затопления Куйбышевского водохранилища. Все основные постройки по распоряжению властей снесли, однако вопреки прогнозам вода до этих мест не дошла. От усадьбы до настоящего времени сохранилась небольшая часть — контора управляющего и въездные ворота с изгородью из красного кирпича. А на условном месте бывшего барского дома стоит памятный знак.

Большая часть объектов построены из красного кирпича

Большая часть объектов построены из красного кирпича

В 2005 году власти Приволжского района благоустроили территорию усадьбы, но до восстановления строений дело не дошло. Дело сдвинулось с мертвой точки только в 2019 году. Специалисты разработали проект и смету реставрации объекта культурного наследия. Сейчас они проходят экспертизу.

Многие элементы построек сохранились до настоящего времени

Многие элементы построек сохранились до настоящего времени

— В этом году на территории усадьбы посадили аллею и обновили спуск к Волге. В перспективе там планируют разместить краеведческий музей и ЗАГС, — рассказал глава Приволжского района Евгений Богомолов.

Объект культурного наследия еще можно восстановить

Объект культурного наследия еще можно восстановить

Реставрация требуется многим объектам культурного наследия в Самарской области. Мы поговорили с главой УГООКН Владимиром Филипенко и подробно узнали, какие памятники архитектуры возродят в ближайшее время, а также о неожиданных находках в склепе семьи Алабина.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
24 ноя 2019 в 09:50

А на эти грёзы деньги есть? Дима, ой не балуй их - тут же толпа в очередь выстроится.

Гость
22 ноя 2019 в 14:14

Какой ЗАГС чокнулись чтоль, лучше разливайку с жигулевским там построить

ГОСТ
22 ноя 2019 в 12:35

Здорово! Ещё надо отреставрировать знаменитый дом со слонами!