2 июня вторник
СЕЙЧАС +16°С
В 90-е годы в здании находились торговый центр и развлекательный клуб

В 90-е годы в здании находились торговый центр и развлекательный клуб

На продолжение реставрации здания бывшей Фабрики-кухни потребуется крупная сумма денег. Подрядчика для проведения работ в будущем филиале Третьяковки найдут с помощью электронного аукциона.

— Начальная цена контракта — 708,6 миллиона рублей. Заявки на участие в конкурсе рассмотрят 15 мая 2020 года. А работы подрядчика обяжут выполнить к 30 сентября 2021 года, — следует из документов закупки.

В сметный перечень работ вошли молниезащита, архитектурное и наружное освещение, системы безопасности, отопления, водоснабжения и вентиляции.

Здание бывшей Фабрики-кухни завода имени Масленникова на улице Ново-Садовой находится в заброшенном состоянии уже несколько лет. Его построили в 1932 году по проекту архитектора Екатерины Максимовой. Планировочная конфигурация представляет собой скрещение серпа и молота — символ единства рабочих и крестьян. Площадь здания — 8207 квадратных метров. В 1990-е годы здесь располагались торговый центр и развлекательный клуб. Реставрировать здание начали в 2016 году. Но сроки проведения работ затянулись. В результате памятник архитектуры стал выглядеть ещё хуже, чем до реставрации. Рабочие сняли крышу, отделку фасада. На зиму всё это прикрыли тонким материалом. В результате здание оказалось на грани обрушения. На спасение уникального объекта в федеральном и областном бюджетах запланировано более 500 миллионов рублей. После реконструкции в здании будут выставлены картины из коллекции столичного музея. Экспозиция должна открыться к осени 2021 года.

Рабочие очистили фасад и стены внутри, укрепили фундаменты и усилили грунт. Здание Фабрики-кухни решили отдать Третьяковке, когда оно оказалось на грани разрушения после неудачной реставрации.

В ближайшее время строители-реставраторы приступят к работам по отделке фасада здания бывшей Фабрики-кухни. В здании разместится филиал Третьяковской галереи. Директор московской Третьяковки Зельфира Трегулова согласилась переместить в Самару основные фонды XX века. Как сейчас выглядят помещения внутри здания, можно судить по фото из нашего материала.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!