9 июля четверг
СЕЙЧАС +34°С

Рамы 30-х годов: что изменится после реставрации бывшей Фабрики-кухни

В здании откроют самарский филиал Третьяковской галереи

Поделиться

Скоро начнется этап остекления

Скоро начнется этап остекления

В Самаре подрядчики вышли на новый этап преображения бывшего здания Фабрики-кухни. После реставрационных работ там откроется самарский филиал Третьяковской галереи.

Здание бывшей Фабрики-кухни завода имени Масленникова на улице Ново-Садовой находится в заброшенном состоянии уже несколько лет. Его построили в 1932 году по проекту архитектора Екатерины Максимовой. Планировочная конфигурация представляет собой скрещение серпа и молота — символ единства рабочих и крестьян. Площадь здания — 8207 квадратных метров. В 1990-е годы здесь располагались торговый центр и развлекательный клуб. Реставрировать здание начали в 2016 году. Но сроки проведения работ затянулись. В результате памятник архитектуры стал выглядеть ещё хуже, чем до реставрации. Рабочие сняли крышу, отделку фасада. На зиму всё это прикрыли тонким материалом. В результате здание оказалось на грани обрушения. На спасение уникального объекта в федеральном и областном бюджетах запланировано более 500 миллионов рублей. После реконструкции в здании будут выставлены картины из коллекции столичного музея. Экспозиция должна открыться к осени 2021 года.

На объекте работают 140 человек

На объекте работают 140 человек

— На Фабрике-кухне начали открывать окна в их первоначальных проемах и готовиться к остеклению. Это главное изменение, которое произойдет. После реставрации мы увидим здание с большими окнами — это будет совсем другое восприятие шедевра конструктивизма, другое ощущение пространства внутри, — рассказали представители самарского филиала галереи.

Конструктивизм — минималистичный (и интернациональный) стиль в архитектуре, который крепко прижился на территории Советского Союза. В своей идеологии он превозносит концепцию утилитарности искусства, творчества для пользы, гармонии.

Для остекления будут использовать двойные деревянные рамы, сделанные по нескольким сохранившимся на Фабрике-кухне образцам 30-х годов.

Деревянные рамы будут сделаны по образцу 30-х годов

Деревянные рамы будут сделаны по образцу 30-х годов

Рабочие уже очистили фасад и стены внутри, укрепили фундаменты и усилили грунт. В ближайшее время строители-реставраторы приступят к работам по отделке фасада бывшей Фабрики-кухни. Посмотрите, как это выглядело на первых этапах реставрации в нашем фоторепортаже.

— Работы идут с опережением — завершить реставрацию планируется осенью 2021 года. А музей откроется весной 2022 года. К фундаменту подвели сети теплоснабжения, уложили ливневую канализацию. Техническая готовность объекта — 17%. Реставрируют здание силами 140 работников, — рассказал депутат Госдумы РФ по Самарской области Александр Хинштейн.

Также в перспективе около обновленного здания появится сквер.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!